Жителям Прикамья рассказали, как продлить срок годности новогодних салатов
pixabay.com
В преддверии Нового года Роспотребнадзор Пермского края поделился советами по сохранению свежести праздничных блюд. Согласно рекомендациям, заправленные салаты сохраняют свежесть до 10–12 часов, а не заправленные — до 18 часов.
Основные правила хранения:
Заправленные блюда (оливье, сельдь под шубой, холодец, заливное) — до 12 часов. Гарниры (картофельное пюре, варёные крупы) — также до 12 часов. Винегрет — до середины первого дня года, если заправку и солёные огурцы добавили перед подачей. Закуски — могут храниться до суток, но хлебные компоненты теряют вкус быстрее. Горячие блюда с сыром или майонезом (мясо по-французски, запечённые баклажаны, рыба с творожным сыром) — до 24 часов. Однако если их оставили на столе до утра, есть их не стоит. Мясо без майонеза — до 3 суток при термической обработке. Овощи, прошедшие термическую обработку, и нарезки — до 2–3 дней.
Праздничные блюда рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не выше 5 градусов, обернув их пищевой плёнкой. Если температура в холодильнике выше, срок хранения сокращается.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»