Зимой объедаемся: чудесный салат из сладкого перца и баклажанов - простая и очень вкусная заготовка

shedevrum.ai
Рецепт консервированного салата из сладкого перца и баклажанов
Данный рецепт описывает технологию приготовления консервированного салата из баклажанов и сладкого перца, который обладает длительным сроком хранения. Продукт сохраняет свои вкусовые качества и эстетические характеристики, что позволяет использовать его как самостоятельное блюдо, гарнир или закуску.
Ингредиенты:
Баклажаны – 1 кг (среднего размера);
Сладкий перец – 500–550 г;
Репчатый лук – 3 головки;
Чеснок – 2–3 зубчика;
Зелень (петрушка, укроп) – по 0,5 пучка (можно использовать свежую или сушёную);
Подсолнечное масло – 4,5 столовых ложки (рафинированное);
Уксус 9% – 2 столовых ложки;
Сахар – 2 столовых ложки;
Соль – 1 чайная ложка;
Вода – 250 мл;
Молотый базилик – по желанию (щепотка).
Технология приготовления:
Баклажаны нарезать кольцами, посолить и оставить на 20–30 минут для выделения сока. Затем промыть, обсушить и выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом. Запекать в духовке при температуре 180 °C в течение 20 минут до золотистого цвета.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками или соломкой. Репчатый лук нарезать четвертькольцами.
В отдельной кастрюле довести до кипения воду и бланшировать перец в течение 3–4 минут. Затем воду слить.
Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс и смешать их.
Для приготовления маринада в кастрюле довести до кипения 250 мл воды, растворить в ней сахар, соль, уксус и подсолнечное масло.
В стерилизованные и высушенные банки слоями укладывать баклажаны и перец, чередуя их со смесью чеснока и зелени. Заполнять банки до верха.
Залить горячим маринадом, накрыть крышками, но не закручивать.
На дно большой стерилизованной кастрюли положить полотенце, установить банки и залить их водой до уровня горлышка. Стерилизовать на среднем огне в течение 15–20 минут после закипания.
После стерилизации извлечь банки из кастрюли, закрутить крышки и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Условия хранения:
Готовый продукт рекомендуется хранить в тёмном, прохладном месте при температуре от +2 °C до +8 °C.
Применение:
Консервированный салат из сладкого перца и баклажанов может быть использован как самостоятельное блюдо, закуска или гарнир к мясным, картофельным или макаронным блюдам.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»