Во французских ресторанах за него платят бешеные деньги, а он растет у нас в лесу – самый недооцененный гриб в мире

Ежовик жёлтый: редкий гриб с большим потенциало...

ru.pinterest.com

Ежовик жёлтый: редкий гриб с большим потенциалом для России

В российских лесах наряду с привычными белыми и подосиновиками можно встретить необычный гриб с воронковидной шляпкой медово-жёлтого цвета — ежовик жёлтый (Hydnum repandum). Во Франции он считается деликатесом, а в России долгое время оставался малоизвестным.

Чем ценен гриб
– съедобен и безопасен;
– отличается плотной мякотью с лёгким ореховым ароматом;
– легко узнаваем по шипикам на нижней стороне шляпки.

Сбор и хранение
Оптимальный сезон — конец августа – октябрь. Предпочитает хвойные и смешанные леса. Молодые экземпляры до 6 см самые вкусные, крупные могут горчить. Гриб лучше не замачивать, а очищать мягкой щёткой.

Кулинария и бизнес
В Европе его используют для соусов, супов, тушёных блюд. В России он почти не представлен на рынке, хотя во Франции цена доходит до 40–50 € за кг. Это открывает перспективы для экспорта и гастротуризма.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»