В этой рыбе обнаружили 10-метровых червей: а мы ее едим на Новогодние праздники как деликатес

Как безопасно употреблять рыбу, чтобы сохранить здоровье

Рыба является ценным источником белков, витаминов и омега-3 жирных кислот, и занимает важное место в рационе каждого человека. Тем не менее, дикая рыба, выловленная из природных водоемов, может быть опасной из-за возможного наличия паразитов, которые, хотя и не представляют угрозы для самих рыб, могут быть опасны для человека.

Среди самых опасных паразитов, которые могут встречаться в рыбе, выделяются дифиллоботриоз (ленточный червь длиной до 10 метров), описторхоз (заболевание печени) и трематоды (поражающие внутренние органы). Заражение чаще всего обнаруживается у лососевых, окуней, карасей, лещей и плотвы. Употребление сырой или плохо обработанной рыбы может привести к серьезным заболеваниям.

Чтобы минимизировать риски, специалисты рекомендуют следующие меры предосторожности:

1. Отдавайте предпочтение фермерской рыбе, а не дикой.
2. Обязательно проверяйте качество и свежесть рыбы: оцените ее внешний вид, отсутствие повреждений и признаков порчи, а также следите за правильным хранением (на льду или в холодильнике).
3. Соблюдайте правила транспортировки и хранения: не допускайте попадания прямых солнечных лучей, храните рыбу при температуре ниже 4°C, следите за сроками годности.
4. Тщательно промывайте рыбу перед приготовлением, удаляйте внутренности, кости и чешую.
5. Используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой рыбы, а также регулярно мойте руки и рабочие поверхности.
6. Воздержитесь от употребления сырой рыбы (например, суши или сашими), если не уверены в качестве продукта от поставщика. В качестве альтернативы используйте глубокую заморозку.
7. Соблюдайте температурные режимы при приготовлении рыбы — температура должна достигать не менее 63°C при жарке или запекании.
8. Откажитесь от употребления сырой или малосольной рыбы.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам наслаждаться всеми полезными свойствами рыбы без риска для здоровья. Рыба — важный продукт, особенно для развития детей, однако безопасность и качество морепродуктов должны быть на первом месте.

Важно помнить, что правильный выбор и должная обработка рыбы — залог того, чтобы вы могли наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами без угрозы для здоровья, сообщает источник.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»