Учёные раскрыли самую полезную крупу — не гречка, и не овсянка: устраняет запоры и сжигает жиры

Пшено, или просо, — крупа, которую многие помня...

dzen.ru

Пшено, или просо, — крупа, которую многие помнят с детства, но недооценивают во взрослом рационе. Современные исследования показывают: эта каша может быть не менее полезна, чем модные суперфуды.

Учёные из Международного института сельхозкультур и Университета Рединга отмечают, что пшено помогает контролировать уровень сахара в крови, что делает его ценным продуктом не только для диабетиков, но и для людей, заботящихся о правильном питании.

Что делает пшено особенным
В 1 чашке каши содержится:

  • около 6 г белка,

  • до 2 г клетчатки,

  • витамины группы B и фолиевая кислота,

  • минералы — кальций, магний, железо, фосфор.

Регулярное употребление пшена поддерживает сердце, укрепляет сосуды, помогает работе ЖКТ и нормализует уровень жиров в крови.

Как включить в меню

  • Завтрак: пшёнка на молоке дарит заряд энергии.

  • Ужин: пшено на воде снижает калорийность и легко усваивается.

Кому стоит быть осторожнее
Пшено не рекомендуется при проблемах с щитовидной железой, гастрите, язве или высокой кислотности. Беременным на поздних сроках также стоит ограничить его в рационе.

Совет по приготовлению
Чтобы каша получилась вкуснее, крупу нужно промывать несколько раз. В готовое блюдо можно добавить ягоды, сухофрукты или орехи.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»