«Терпите, теперь это надолго»: Набиуллина дала сигнал абсолютно всем владельцам сбережений в рублях

«Терпите, теперь это надолго»: дала сигнал владельцам сбережений в рублях

kremlin.ru

Глава Центрального банка рассказала о вызовах для экономики и не только, сообщает KONKURENT.RU.

Председатель Банка России, Эльвира Набиуллина, пояснила, какие шаги планирует предпринять регулятор в рамках дальнейшей денежно-кредитной политики.

По мнению Набиуллиной, процесс модернизации экономики, который может потребовать принятия жестких мер, включая повышение ключевой ставки, напоминает "марафон с барьерами", а не "спринтерскую гонку", сообщает портал Kubnews.

Она также отметила, что доступные кредиты не способны решить текущие проблемы экономики, такие как нехватка рабочей силы и ограниченный доступ к технологиям.

Набиуллина подчеркнула, что эти проблемы нельзя решить с помощью дешевых кредитов и увеличения денежной массы. Для преодоления сложностей требуется новый подход, который включает использование резервов и проведение антикризисных мероприятий. По мнению главы Центробанка, такие инструменты уже помогли экономике России восстановиться.

Также важной является стабильная инфляция для России. Согласно данным Росстата, к 10 июля текущего года инфляция превысила 9 процентов.

На конце месяца состоится заседание Совета директоров Банка России, где будут обсуждаться вопросы денежно-кредитной политики. Учитывая рост инфляции, Центробанк может вновь повысить ключевую ставку.

Если регулятор примет решение о повышении ставки, это может привести к увеличению доходности банковских вкладов. Сообщение Набиуллиной о необходимости длительных изменений в экономике может указывать на сохранение высоких ставок по депозитам в долгосрочной перспективе, что затронет всех граждан, у которых есть сбережения в рублях.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»