Стоимость квартир обвалится до уровня 2018 года: вот что случится с рынком недвижимости, рассказали эксперты
Снижение цен на недвижимость в России: начало 2024 года
На старте 2024 года рынок недвижимости в России столкнулся со значительным падением интереса к покупке жилья. Основной причиной стало ужесточение условий ипотечного кредитования, что привело к снижению стоимости объектов недвижимости на 10% к февралю.
Факторы уменьшения спроса
Снижение активности среди покупателей объясняется повышением размера минимального первоначального взноса по ипотеке — с прежних 20% до 30%. Кроме того, в январе процентные ставки по ипотечным программам выросли и достигли 16,7% для жилья в новостройках и 16,9% для объектов на вторичном рынке. Все эти изменения негативно отразились на спросе, что, в свою очередь, стало толчком для снижения цен.
Прогнозы экспертов на 2024 год
По словам аналитиков, до конца 2024 года снижение стоимости жилья может достигнуть еще более заметных масштабов, вплоть до 50%. Это связано с необходимостью рынка адаптироваться к новым финансовым условиям: продавцы постепенно снижают цены, что способствует увеличению числа сделок, особенно в сегменте вторичного жилья.
Общие тенденции на рынке
Данные за первый квартал 2024 года указывают на дальнейшее замедление роста цен на рынке недвижимости. Ожидается, что спрос на покупку жилья сократится на 10–20%. Дополнительное давление оказало сокращение объёмов доступного льготного финансирования для новостроек, которое произошло ещё в конце прошлого года.
Падение цен на жилье и угасание покупательской активности — ключевые аспекты, характеризующие текущее состояние рынка недвижимости в России. Чтобы успешно адаптироваться к новым экономическим реалиям, участникам рынка потребуется разработка эффективных стратегий, отмечают эксперты.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»