Разбавленное молоко, зелень с нитратами и мясо с клеем: 10 простых лайфхаков как обойти хитрых производителей

Разбавленное молоко, зелень с нитратами и испорченное мясо — это реальность многих магазинов. Существует несколько методов, которые помогут вам избежать уловок недобросовестных производителей.

Для поддержания крепкого здоровья крайне важно употреблять высококачественные продукты, но не все производители и продавцы разделяют эту идею. В погоне за прибылью они прибегают к различным хитростям, чтобы продать просроченные и небезопасные товары. К счастью, есть простые и действенные способы проверки качества продуктов.

1. Без вмятин на поверхности
Многие покупают мясо в вакуумной упаковке, но даже в этом случае можно провести проверку свежести. Во-первых, внутри упаковки не должно быть жидкости, крови и слизи. Куски мяса должны быть ровными и упругими. Если вы покупаете мясо на рынке, нажмите на него пальцем: ямка должна быстро восстановиться. Дополнительные признаки свежести: ярко-красный цвет, прозрачный мясной сок и отсутствие неприятного запаха.

2. Проверка яиц
Этот тест знаком многим. Опустите яйцо в стакан с водой. Если оно свежее, то утонет и ляжет на дно, а яйцо старше недели всплывет тупым концом вверх. Когда продукт испорчен, оно будет плавать на поверхности — отправляйте его в мусорное ведро. Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Интересный факт: яйца не обязательно хранить в холодильнике, их можно оставить при комнатной температуре.

3. Быстрое таяние
Это правило касается сливочного масла. Чтобы проверить, залейте кусочек масла кипятком: качественное растает мгновенно, в то время как маргарин или спред распадутся на куски.

4. Проверка сметаны
Любите домашнюю сметану, но иногда можете наткнуться на нежелательные добавки:

- Крахмал. Добавьте в сметану несколько капель йода. Если она плохая, приобретет синий оттенок.
- Стабилизатор каррагинан. Он делает сметану более густой. О его наличии говорят сгустки и комочки.
- Растительные жиры. Разведите ложку сметаны в стакане горячей воды и перемешайте. Белые сгустки на поверхности укажут на наличие жиров.

5. Отсутствие воды
Распространенная уловка продавцов — разбавление молока водой. Проверьте это с помощью спирта. Смешайте немного молока и две части спирта. Взболтайте и вылейте в блюдце. Если появятся хлопья белого цвета сразу, продукт качественный. Если хлопья образуются позже или не появляются вовсе, в молоке есть вода. Также можно проверить на наличие крахмала с помощью йода.

6. Снежные комки не должны быть здесь
Замороженные овощи, фрукты и ягоды сейчас очень популярны. При покупке на развес обратите внимание на внешний вид: наледь и снег говорят о неправильном хранении. Легкий иней указывает на качество. Если вы приобретаете замороженные продукты в упаковке, не забудьте немного подержать ее в руках, чтобы оценить количество льда и склеенных плодов.

7. Качество меда оставляет желать лучшего. И дело не в пчелах
Продукты пчеловодства часто подвержены подделкам с целью увеличения объема и массы. Исследования показали, что в меде могут оказаться крахмал, мел, вода, мука и другие добавки. Чтобы выяснить, есть ли в вашем меде мел, добавьте немного уксуса. Если появится пена, лучше отказаться от такого меда. Чтобы проверить наличие воды, накапайте немного меда на бумагу; если он растечется и оставит влажный след, это означает, что продукт некачественный.

8. Ловушки для сыроедов
Если вы любите начинать утро с кофе и сыра, то стоит задуматься о качестве этих продуктов. Если сыр содержит растительные жиры, он быстро высохнет и потрескается под воздействием воздуха, а при нарезке будет крошиться. Для проверки качества оставьте небольшой кусочек сыра на солнце: настоящий сыр станет мягким, в то время как некачественный затвердеет и покроется каплями масла.

10. Истинные лакомства или подделка?
Цукаты — это сладкое угощение, любимое многими, но не все производители используют натуральные ингредиенты. Некоторые из них делают цукаты из желатина и красителей. Проверьте их качество, опустив в теплую воду: если цукаты стали бесцветными и немного растворились, это знак плохого качества.

Аромат и натуральность
Разочарование может настигнуть, когда открываешь бутылку вина в ожидании вкуса, а оказываешься с некачественным продуктом. Чтобы проверить вина, обратите внимание на осадок на дне бутылки: он характерен для натуральных вин. Оцените внешний вид и запах пробки; если пробка пересохла или источает неприятный запах, лучше отложить напиток в сторону. Еще один тест — налейте немного вина в тарелку с содой; если напиток качественный, он поменяет цвет на более темный или серый, а если цвет остался прежним — это подделка, пишет источник.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»