Рассыпчатый рис, который не пригорит: топ советов, как сварить идеальный гарнир

Многие любят рис, но не решаются готовить его д...

thespruceeats.com

Многие любят рис, но не решаются готовить его дома, опасаясь, что он слипнется. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить идеальный рис и поделимся 9 полезными советами.

  1. Рис нужно промывать, но достаточно одного раза — промойте его холодной водой, перемешайте и слейте воду. Однако для таких сортов, как арборио и карнароли, не следует промывать рис, так как вода удалит крахмал, который необходим для ризотто.
  2. Для гарнира придерживайтесь пропорции: на 1 стакан риса – 1,5 стакана воды. Варите его в подсоленной воде на слабом огне с закрытой крышкой. Для аромата можно добавить немного сливочного или растительного масла. После варки оставьте рис под крышкой на 5-10 минут.
  3. Во время варки рис не следует перемешивать, если только это не ризотто или каша. Перемешивание высвобождает лишний крахмал, и рис может стать липким.
  4. Для гарниров и фаршировки отличными сортами будут басмати и жасмин. Кубанский рис лучше использовать для супов, так как он не разварится и не сделает суп мутным.
  5. Если вы хотите пожарить рис с овощами, используйте вчерашний рис. Он не слипнется и не превратится в кашу.
  6. Рис после сбора нужно хранить не более года, иначе он теряет вкус и может быть заражен насекомыми.
  7. Дикий рис — это не настоящий рис. Для его приготовления используйте пропорцию: 1 стакан риса на 3 стакана воды. Та же пропорция подходит для бурого риса.
  8. Для удобства отмеривания порций риса используйте ладонь: одна горсть равна одной порции.
  9. Для гарнира идеально обжаривать рис на сливочном масле с чесноком и травами, а затем заливать его водой или бульоном. Такой рис может даже превзойти основное блюдо по вкусу.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»