Рассыпчатый рис, который не пригорит: топ советов, как сварить идеальный гарнир

thespruceeats.com
Многие любят рис, но не решаются готовить его дома, опасаясь, что он слипнется. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить идеальный рис и поделимся 9 полезными советами.
- Рис нужно промывать, но достаточно одного раза — промойте его холодной водой, перемешайте и слейте воду. Однако для таких сортов, как арборио и карнароли, не следует промывать рис, так как вода удалит крахмал, который необходим для ризотто.
- Для гарнира придерживайтесь пропорции: на 1 стакан риса – 1,5 стакана воды. Варите его в подсоленной воде на слабом огне с закрытой крышкой. Для аромата можно добавить немного сливочного или растительного масла. После варки оставьте рис под крышкой на 5-10 минут.
- Во время варки рис не следует перемешивать, если только это не ризотто или каша. Перемешивание высвобождает лишний крахмал, и рис может стать липким.
- Для гарниров и фаршировки отличными сортами будут басмати и жасмин. Кубанский рис лучше использовать для супов, так как он не разварится и не сделает суп мутным.
- Если вы хотите пожарить рис с овощами, используйте вчерашний рис. Он не слипнется и не превратится в кашу.
- Рис после сбора нужно хранить не более года, иначе он теряет вкус и может быть заражен насекомыми.
- Дикий рис — это не настоящий рис. Для его приготовления используйте пропорцию: 1 стакан риса на 3 стакана воды. Та же пропорция подходит для бурого риса.
- Для удобства отмеривания порций риса используйте ладонь: одна горсть равна одной порции.
- Для гарнира идеально обжаривать рис на сливочном масле с чесноком и травами, а затем заливать его водой или бульоном. Такой рис может даже превзойти основное блюдо по вкусу.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»