Расшифруем яйца: как понять маркировку и выбрать лучшее на полке магазина
Разбираемся в маркировке яиц: что означают буквы и цифры
Часто, покупая яйца в магазине, мы не обращаем внимания на их маркировку. Однако метки на яйцах могут многое рассказать о качестве продукта. Давайте узнаем, что значат цифры и буквы на скорлупе или упаковке и как сделать правильный выбор яиц.
Категории яиц по ГОСТу
По стандарту ГОСТ 31654-20120, куриные яйца разделяются на пять категорий: СВ, СО, С1, С2 и С3, и основываются они не на размере, а на массе яйца в скорлупе.
- СВ: Высшая категория. Яйца этой группы весят от 75 г. Они встречаются нечасто из-за их большого размера.
- СО: Отборные. В этой категории яйца весят от 65 до 74,9 г. Их легко найти в любом магазине, и они являются самыми дорогими.
- С1: Яйца этой категории весят от 55 до 64,9 г. Они популярны у покупателей благодаря доступной цене.
- С2: Вес от 45 до 54,9 г. Менее крупные, они стоят дешевле, чем С1.
- С3: Самые миниатюрные, с весом от 35 до 44,9 г. В продаже редко встречаются из-за маленького размера.
Типы яиц
На скорлупе яиц также можно увидеть буквы Д или С, указывающие на то, являются ли яйца диетическими или столовыми — это связано со сроком их производства.
- Диетические (Д): Обозначают самые свежие яйца, которые могут продаваться в течение семи дней после производства. Обычно такие яйца можно найти на фермерских рынках. Считается, что они полезнее обычных, так как содержат больше полезных веществ и меньше холестерина.
- Столовые (С): Эти яйца хранятся более недели. Как только диетическое яйцо достигает восьмого дня, оно становится столовым.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»