Потомок царя или крестьянина? Фамилия расскажет, кем были твои предки

Потомок царя или крестьянина? Фамилия расскажет, кем были предки

Илона Боянова

Все чаще современные люди проявляют интерес к своим истокам. Фамилии могут намекать на то, к какому роду они принадлежат. Возможно, вы даже являетесь потомком Рюрика. Об этом сообщается в статье на сайте prufy.ru.

Все члены династии Рюрика носили титул князей, и существует версия, что это слово происходит из готского языка. Титул "Великий князь" пришел в употребление только в XII веке, когда семья Рюрика значительно расширилась, и возникла необходимость различать обычных князей от тех, кто имел более высокий статус. Иногда их также именовали по-римски - цезарями, то есть царями.

Если вам интересно узнать, принадлежит ли ваша фамилия к древнему роду, попробуйте найти ее среди трех основных ветвей потомков Рюрика. Князь Изяслав Владимирович стал родоначальником Полоцкой ветви. От него происходят Полоцкие, Витебские, Друцкие, Минские, Изяславские, Козельские, Горчаковы и многие другие.

Из Владимиро-Суздальской ветви произошли фамилии, такие как Боровские, Галицкие, Шуйские, Ухтомские, Холмские, Микулинские. А из Смоленской ветви - Щербатовы, Оболенские, Кропоткины, Дашковы, Порховские, Конинские, Кашины.

Однако стоит помнить, что наличие одной из этих фамилий не всегда означает принадлежность к знатному роду. Когда крестьянам давали фамилии, часто использовали имена их бывших повелителей.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»