Неожиданный выбор: этот утренний напиток в разы улучшает работу мозга — не чай, и не кофе
Удивительно, но какао признано напитком, который способствует улучшению работы мозга. Оно помогает расширять сосуды головного мозга и активизирует его деятельность. Кроме того, какао поднимает настроение благодаря содержанию триптофана — аминокислоты, которая преобразуется в серотонин, известный как гормон счастья.
В преддверии Нового года рекомендуем подробнее узнать об этом замечательном напитке и попробовать приготовить его всей семьей в ближайшие выходные! Горячий какао можно налить в термос и взять с собой на прогулку по парку, а если вы предпочитаете оставаться дома, устройте конкурс по украшению своих порций какао.
Не было бы счастья, да несчастье помогло — как испанец построил какао-империю
Западная Африка является крупнейшим регионом по производству какао в мире. Кот-д’Ивуар занимает около 40% мирового производства, а Гана — 25%. Однако какао не является родным растением ни в одной из этих стран. Чтобы лучше понять историю какао, стоит обратить внимание на Латинскую Америку.
С VII века ацтеки и инки использовали какао-бобы как валюту и для приготовления напитка ксокоатль. Традиционно предки готовили его, обжаривая бобы, перемалывая их и смешивая с водой, солью, перцем и корицей. Считалось, что этот напиток дарит силы и бодрость.
В XVI веке испанский конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший Мексику и уничтоживший ацтекскую цивилизацию, привез какао-бобы в Европу. К 1580 году плантации какао, находившиеся под контролем испанских колонизаторов, стали значительным источником богатства для колониальных центров.
Как обрабатываются какао-бобы до попадания на полки магазинов
Плоды какао созревают, когда становятся ярко-желтыми или оранжевыми. Самые ценные — это семена, которые по размеру напоминают оливки. Семена растут в пять рядов, окруженные белой мякотью.
Затем семена сушат на солнце, и под его воздействием они становятся пурпурными. После этого бобы ферментируют, складывая их в кучи на земле или помещая в каскадные ящики. В таком состоянии они остаются до 10 дней.
Почти готовые бобы снова сушат, что занимает одну-две недели. После этого зерна сортируют, упаковывают в мешки и отправляют на международный рынок.
Приготовление какао с корицей вместо утреннего чая или кофе
Ингредиенты:
• Молоко — 190 мл
• Какао-порошок — 20 г
• Крахмал (лучше кукурузный) — половина чайной ложки
• Корица — крупная щепотка
• Соль — крупная щепотка
• Сахар — по вкусу
1. Вскипятите немного воды.
2. Смешайте все сухие ингредиенты.
3. Нагрейте молоко до температуры, чуть превышающей температуру тела.
4. Пока молоко нагревается, смешайте немного кипятка с какао-порошком и взбивайте до исчезновения комочков.
5. Влейте шоколадную смесь в готовое молоко, помешивая, доведите до кипения и снимите с огня, продолжая мешать.
6. Готовый напиток можно украсить зефирками или коричной крошкой, поделился источник.
Приятного аппетита!
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»