Не в тягость, а в радость — постимся с умом: топ-10 рецептов быстрых и вкусных блюд, которые можно в Великий пост
В 2025 году Великий пост для православных верующих начнется 3 марта и продлится до 19 апреля. Этот пост считается наиболее длительным и строгим из всех многодневных постов. Важно придерживаться правильного питания в этот период. Вот список из 10 вкусных постных блюд, которые подходят для Великого поста.
Что можно есть в Великий пост
Во время Великого поста разрешается употребление овощей, зелени, ягод, сухофруктов, фруктов, орехов, бобовых, круп, грибов, меда, а также соленых и маринованных овощей, киселей и компотов. Можно есть хлебобулочные изделия, если они приготовлены без яиц и молока.
Рыба и морепродукты разрешены только в определенные дни: например, 7 апреля, в день Благовещения, и 13 апреля, в Вербное воскресенье. Также в Лазареву субботу, 12 апреля, можно отведать рыбную икру.
Важно помнить о мере в питании и следить за количеством еды, даже во время поста. Переедание, даже разрешенными продуктами, нежелательно. Из рациона постящегося человека следует исключить мясо, колбасы, сосиски, паштеты, сладости, яйца и молочные продукты, включая сливочное масло. По правилам поста в определенные дни также нельзя использовать растительное масло.
Домашние рецепты
Гороховый суп
Этот постный гороховый суп станет отличным блюдом для немясного стола. Его лучше подавать с гренками или сухариками, украсив молотой паприкой или смесью перцев.
Ингредиенты: горох, картофель, репчатый лук, морковь, лавровый лист, специи, зелень.
Приготовление: поместите сухой горох в кастрюлю и залейте кипящей водой, предварительное замачивание не требуется. Посолите, добавьте корицу, лавровый лист и растительное масло. После закипания варите до размягчения гороха.
Для приготовления зажарки натрите морковь, нарежьте лук кубиками. В сковороде разогрейте масло и добавьте овощи. Обжаривайте до готовности. Когда горох почти готов, добавьте картофель и продолжайте варить. В конце добавьте зажарку и свежую зелень.
Суп-пюре
Суп-пюре — прекрасное постное блюдо, которое может быть очень вкусным и сытным.
Ингредиенты: картофель, цветная капуста, растительное масло, лук, черный молотый перец.
Приготовление: нарежьте картофель и положите в кастрюлю, затем добавьте цветную капусту. Залейте водой и варите. Через 20 минут добавьте соль. Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета и добавьте в суп. После варки овощи измельчите блендером до состояния пюре и подавайте с сухариками.
Пицца
Несмотря на простоту и отсутствие мяса, домашняя постная пицца получается очень сытной и вкусной, идеально подходящей как для постного стола, так и для праздничных ужинов.
Ингредиенты для теста: мука, растительное масло, сухие дрожжи, сахар, соль.
Ингредиенты для начинки: маринованные грибы, помидоры, репчатый лук, морковь, растительное масло, томатная паста, болгарский перец.
Приготовление: соедините растительное масло с дрожжами и постепенно добавляйте просеянную муку. Помидоры тщательно промойте и нарежьте на кружочки, кубики или дольки по вашему желанию. Болгарский перец также промойте, удалите семена и нарежьте мякоть соломкой.
Как только тесто подойдет, обомните его и приступите к формированию пиццы. Раскатайте тесто в круг, соответствующий размеру формы для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму растительным маслом.
Выложите тесто в форму, формируя небольшие бортики по краям. Обильно намажьте поверхность теста томатной пастой или соусом. Равномерно распределите подготовленные ингредиенты начинки. Заключительный этап — запекание пиццы. Поместите ее в духовку и готовьте 20-25 минут.
Рис на сковороде
Для риса на сковороде вам понадобятся лишь два основных ингредиента — сама крупа и лук. Это идеальный гарнир на любой случай.
Ингредиенты: рис, лук, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. В это время промойте рис несколько раз под холодной водой. Как только лук станет золотистым, добавьте к нему промытый рис, тщательно перемешайте и жарьте все вместе 3-4 минуты. Затем добавьте соль и специи по вкусу.
Чтобы рис приобрел красивый желтый цвет, можно добавить немного куркумы. Затем влейте горячую воду, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и томите рис около 10-15 минут. Когда вода впитается, выключите плиту и дайте блюду настояться под крышкой еще 15 минут перед подачей.
Гречневые котлеты
Гречневые котлеты можно приготовить и без мяса, используя картофель и гречку. Это сытное блюдо понравится даже привередам.
Ингредиенты: гречка, картофель, соль, черный молотый перец, кинза, растительное масло.
Приготовление: тщательно промойте гречку, положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте немного соли. Доведите до кипения и готовьте на минимальном огне около 20-25 минут. Очищенный картофель натрите на мелкой терке и слегка отожмите сок.
Смешайте отжатый картофель с остывшей гречневой кашей, добавьте соль, черный перец и молотую кориандр. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Разогрейте растительное масло на сковородке и обжаривайте котлеты до золотистой корочки.
Кукурузные лепешки
Лепешки из кукурузной муки с обжаренным луком и зеленью — отличный способ разнообразить постное питание. Это блюдо не только вкусное, но и экономичное.
Ингредиенты: кукурузная мука, репчатый лук, петрушка, укроп, сода, черный перец, растительное масло.
Приготовление: в миске смешайте кукурузную муку, соль, перец, соду и горячую воду. Накройте и оставьте на 20-25 минут. Лук мелко нарежьте.
В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла и обжарьте лук до мягкости, около 2-3 минут. Добавьте его к готовому тесту. Промойте укроп и петрушку, обсушите и мелко нарежьте. Сформируйте лепешки и обжарьте на сковороде.
Оладьи из кабачков
Этот рецепт кабачковых оладий очень доступен по стоимости. Можно использовать как свежие, так и замороженные кабачки — это не повлияет на вкус.
Ингредиенты: кабачки, мука, кукурузный крахмал, чеснок, лимон, зеленый лук, черный перец, разрыхлитель, растительное масло.
Приготовление: натрите кабачки на мелкой терке, посыпьте чайной ложкой соли и оставьте на 20-30 минут, чтобы они выделили сок. Затем отожмите их, чтобы убрать лишнюю влагу. Натрите лимонную цедру, нарежьте зеленый лук и чеснок.
Смешайте отжатые кабачки с нарезанным луком, чесноком и цедрой. Добавьте крахмал, муку, просеянную с разрыхлителем, и тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль. Обжаривайте оладьи на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Картофель в духовке
Запеченный картофель — одно из самых любимых блюд на ужин, готовится быстро и просто, что идеально для больших компаний.
Ингредиенты: картофель, соевый соус, растительное масло, соль, специи, чеснок.
Приготовление: нарежьте картофель крупными кусками, затем отварите до полуготовности. Готовим соус: смешайте масло, соевый соус, соль, измельченный чеснок и специи в отдельной чашке.
Слейте воду с картофеля, выложите его на противень, покрытый пергаментом. Полейте соусом и тщательно перемешайте. Запекайте в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке до золотистой корочки.
Оливье
Этот традиционный салат можно адаптировать под диетические требования, сделав его полезным для всех членов семьи.
Ингредиенты: картофель, морковь, спаржевая фасоль, консервированные шампиньоны, постный майонез, соль, перец.
Приготовление: отварите фасоль в течение 2-3 минут, остудите и нарежьте. Картофель и морковь сварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте, а грибы тоже измельчите. Все ингредиенты объедините, добавьте майонез, посолите и поперчите.
Фасолевый салат
Салат из консервированной фасоли прекрасно подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам. Это сытное блюдо получается благодаря добавлению фасоли и грибов.
Ингредиенты: консервированная фасоль, маринованные огурцы, репчатый лук, свежие шампиньоны, растительное масло, соль, перец, зелень.
Приготовление: нарежьте шампиньоны небольшими кусочками для жарки. Затем нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого оттенка. После этого добавьте грибы к луку и обжаривайте их вместе до полной готовности.
Во время приготовления нарежьте маринованные огурцы и откройте консервированную фасоль, которую следует тщательно промыть. Соберите все ингредиенты — жареные грибы, фасоль и огурцы — в одной посуде.
В конце добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте салат небольшим количеством растительного масла. Это блюдо можно подавать как самостоятельный салат или как гарнир к основному блюду.
Важные даты в календаре Великого поста
В первую неделю Великого поста Церковь рекомендует соблюдать строгие ограничения в питании. В Чистый понедельник верующие должны полностью воздерживаться от еды, разрешено только пить воду. Аналогичные правила действуют и в Страстную неделю. Время Суходеяния, являющееся одним из самых строгих этапов поста, подразумевает потребление только сырых растительных продуктов без масла.
Читайте также:
- Втулки от туалетной бумаги берегу как зеницу ока: вот как они помогают в быту — незаменимая вещь для решения тысячи проблем
- В СФР раскрыли, какую справку подать для увеличения пенсии – сразу прибавят 3000 рублей
- На 100% чистое мясо, ни грамма подделки: в Роскачестве назвали лучшие марки колбасы для оливье
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»