Не море, а бульон из водорослей и медуз: отдыхающие в Анапе бьют тревогу

Не море, а бульон из медуз: отдыхающие в Анапе бьют тревогу

Яна Лаушкина

В прошлом году я решила провести отпуск в Анапе вместо Крыма из-за небезопасной ситуации на полуострове, связанной с разрушением моста, обстрелами пляжей и пробками на дорогах. Анапа представлялась как альтернатива Крыму, предлагая песчаные пляжи, древний город и археологические находки. Единственным недостатком было время от времени возникающее появление тины, как сообщает prufy.

Анапа находится на мысе с многочисленным маяком, который в настоящее время стал местной достопримечательностью. Если вы снимете жилье в самом городе, до моря будет недалеко. Почти весь город пересекает крутой спуск к морю. Береговая линия каменистая, покрытая мхом и скользкая, поэтому без специальной обуви туда сложно попасть. На пляже можно приобрести тапочки, но они довольно дорогие. Инфраструктура в основном отсутствует, больше напоминающая дикие пляжи, привлекающие рыбаков. Тут даже есть возможность пойти на дайвинг для любителей рыбалки.

За мысом находится один пляж с галечкой и хорошей инфраструктурой, где удобен постепенный вход в воду для взрослых и детей. На пляже есть лежаки, душ, туалеты, бары и кафе, но огромное количество посетителей.

С лодочной станции начинаются пляжи с песком, окружающие весь залив Анапы. Тут наиболее развита инфраструктура, с красивой прогулочной набережной для вечерних прогулок. В начале береговая линия узкая. На пляжах много людей. Есть детская зона с горками и даже качелями на воде.

Однако здесь часто встречается тина. Зелено-серая масса тянется на много метров, и иногда в ней можно заметить медуз. Но люди все равно купаются, пытаясь преодолеть мутные воды и добраться до чистых мест. Глубина воды мала, можно идти далеко. По словам местных жителей, тина полезна, так как разлагается в воде, создавая лечебные грязи, поэтому многие посещают этот район именно для оздоровления.

Чтобы добраться до очищенных пляжей, придется пройти несколько километров. Если вы планируете купаться в тине, учтите, что белая купальник может испортиться.

На пляже у центра города много аттракций, но там обычно большие очереди и завышенные цены. Например, к мандричке, работающей только вечером, всегда огромная очередь, поэтому мы предпочли не стоять там часами.

Что касается позитивных моментов, город интересен для экскурсий, можно посетить музей. Хоть древнего города в Анапе уже нет, набережная наполнена различными мероприятиями, и здесь не станет скучно. Более чистое море обычно можно найти немного дальше, ближе к Джемете.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»