Названа самая полезная рыба для человека — ешьте 2 раза в неделю. Богата селеном, фосфором и Омега-3
Морская или речная рыба: какая полезнее?
Когда речь заходит о выборе рыбы, важно учитывать не только её вид, но и условия, в которых она была выловлена или выращена. Давайте разберёмся, что полезнее — морская или речная рыба.
Полезные свойства рыбы
Рыба богата легко усваиваемым белком, витаминами (A, E, D), минералами (йод, кальций, цинк, железо, селен) и омега-жирами. Она способствует снижению холестерина, защищает суставы, поддерживает работу мозга и замедляет старение клеток.
Морская vs речная рыба
Морская рыба является источником жирных кислот, тогда как речная богата белком и железом. Ходят слухи о вреде речной рыбы из-за загрязнённости рек; но и морская не безопасна, если ловилась у берегов. Оптимальный выбор — рыба с глубоководного промысла.
Стоит избегать фермерской рыбы, так как она выращивается с применением антибиотиков, гормонов и стимуляторов роста. Сюда часто относятся осётр, лосось, форель, тиляпия, пангасиус, сибас, мидии и креветки.
Рекомендации по выбору
Диетологи советуют отдавать предпочтение рыбе, выросшей в диких условиях. Среди самых полезных: дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка), треска, минтай, сельдь, скумбрия, камбала. Из морепродуктов стоит выбирать натуральных кальмаров.
Среди речной рыбы выделяют щуку и окуня.
Как распознать дикую рыбу?
Дикая рыба имеет крупные плавники и мясо с естественным, неравномерным цветом. Опасайтесь обработанной химикатами или многократно замороженной продукции.
Выбирайте рыбу с умом и делайте акцент на её происхождении, чтобы получить максимум пользы для здоровья, пишет источник.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»