Легендарный вкус из детства: готовлю муравейник по рецепту из СССР - вот почему его так любили

Ольга Колина Автор статьи

Приготовить это блюдо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Да, это довольно калорийное лакомство, но иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким! На свете множество готовых вариантов муравейника, но ни один из них не оказался воплощением идеала. Все, кроме этого. Вот любимый вкус детства!

Ингредиенты:

  • - Мука — 500 г
  • - Сливочное масло — 400 г
  • - Вареная сгущенка — 400 г
  • - Сметана — 200 г
  • - Сахар — 100 г
  • - Разрыхлитель теста — 10 г

Приготовление:
Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло и сгущенное молоко нужно извлечь заранее. Масло должно быть мягким, а сгущенка — не слишком холодной, чтобы крем в итоге получился идеальным.

Когда масло станет мягким, начинаем готовить тесто. Половину масла растираем с сахаром в глубокой емкости, постепенно добавляя сметану. После того, как смесь станет однородной и сахар полностью растворится, добавляем просеянную муку, чтобы избежать комочков — иначе избавиться от них будет непросто. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно густым.

Затем делим его на несколько равных частей — три или четыре — оборачиваем пленкой и ставим в холодильник на примерно час.

После того как тесто охладится, его нужно размягчить. Удобнее всего это делать через мясорубку, но также можно нарезать на тонкие полоски. Я обычно использую механическую терку с крупными отверстиями. Получившуюся «лапшу» раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Помещаем тесто в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 20 минут до золотистой корочки.

После выпекания даем тесту немного остыть, а затем разминаем его руками. Важно не использовать блендер — кусочки должны быть разного размера, в том числе и крупные.

Теперь начнем готовить крем. Его сделать очень легко: просто смешайте оставшееся 200 грамм сливочного масла с вареной сгущенкой и взбейте все это венчиком до получения однородной массы.

Смешиваем крем с размятым тестом и формируем торт. Перед подачей настоятельно рекомендуется оставить его в холодильнике на ночь. Для украшения можно использовать орехи или создать карамельную или шоколадную сеточку, источник Sport2.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»