Консервированный чеснок на зиму: бабушкин рецепт - без стерилизации и кипячения

В большинстве рецептов зимних овощных заготовок используется чеснок, однако он может стать и звездой самостоятельного приготовления. Давайте рассмотрим, как заготовить чеснок на зиму.

Ингредиенты:

  • - Чеснок — 1 кг;
  • - Соль — 1 столовая ложка;
  • - Лимон — 2 дольки;
  • - Гвоздика — 2 соцветия;
  • - Перец горошком — 10 штук;
  • - Листья черной смородины и укропа — по желанию.

Приготовление:
Выбирайте головки чеснока, которые слегка недозрелые. Удалите с них листочки и корешки. Очистите от внешней шелухи, оставив лишь один слой, который удерживает зубчики.

Приготовьте маринад: доведите воду до кипения и добавьте туда специи. Далее тщательно промойте банки с содой и водой. Разложите чеснок по банкам и залейте его горячим маринадом.

Чеснок можно консервировать и без добавления листьев смородины и укропа, но с ними он получится гораздо более ароматным и вкусным.

Оставьте чеснок несколько дней при комнатной температуре, а затем перенесите заготовку на хранение в прохладный погреб или холодильник.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»