Какие законы вступают в силу с 1 апреля 2025 года: повышение пенсий, новые запреты и замена водительских прав
Говырин сообщает о новых изменениях, касающихся миллионов людей
С 1 апреля 2025 года в России вступают в действие законодательные изменения, затрагивающие жизнь миллионов граждан. Эти нововведения, хоть и имеют технологическую природу, оказывают заметное воздействие на доступность образования, финансов и социальных услуг, отметил депутат Госдумы Алексей Говырин.
Среди ключевых изменений можно отметить упрощение взаимодействия с биометрическими системами в банках, а также увеличение социальных пенсий, включая выплаты по инвалидности и потере кормильца. Давайте рассмотрим, какие законы начнут действовать с 1 апреля 2025 года.
Упрощение взаимодействия с биометрией в банках
С 1 апреля банки обязаны использовать уже имеющуюся информацию в своих базах, не создавая дополнительных преград для клиентов. Это значительно упростит жизнь людям с ограниченной мобильностью и жителям удаленных регионов, для которых визиты в банки могут быть затруднены, считает Говырин.
Расширение программы семейной ипотеки
С апреля 2025 года в России будет расширена программа семейной ипотеки на вторичное жильё, чтобы помочь семьям с детьми улучшить свои жилищные условия. Нововведение касается городов, где строительство новостроек идет медленнее.
В программу вошли 901 город, преимущественно те, где строится не более двух домов одновременно. Семьи с детьми до шести лет смогут приобрести жилье на вторичном рынке по льготной ставке в 6% годовых. Это право предоставляется один раз, а дом, в котором покупается квартира, должен быть построен не более 20 лет назад.
Индексация социальных пенсий
С начала апреля текущего года произойдет индексация социальных пенсий на 14,75% из-за изменения прожиточного минимума. Это постановление было подписано 7 марта 2025 года.
Индексация коснется участников Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаками отличия, такими как «Жителю блокадного Ленинграда». Также изменения затронут пострадавших от техногенных катастроф, инвалидов, детей-сирот и семьи, лишившиеся кормильца.
Программа воспитательной работы в детских лагерях
С апреля 2025 года в России будет внедрена единая программа воспитательной деятельности в детских оздоровительных лагерях. Инициатива направлена на то, чтобы летние смены стали не только отдыхом, но и эффективным инструментом для формирования крепких связей между детьми и их семьями.
В рамках программы планируются мероприятия, посвященные семейным ценностям, ознакомление с произведениями искусства и отечественным кино о Великой Отечественной войне, а также организация игровых и конкурсных мероприятий на основе национальных традиций.
Мораторий на штрафы для мусоровозов
На три года транспортные компании, занимающиеся перевозкой твердых коммунальных отходов, будут освобождены от штрафов за перегруз транспорта. Они также не будут обязаны оплачивать компенсации за ущерб, причиняемый дороге в процессе эксплуатации.
Закон устанавливает, что с 1 апреля 2025 года по 1 марта 2028 года мусоровозы с двумя и тремя осями, которые участвуют в транспортировке твердых коммунальных отходов и учтены в федеральной государственной информационной системе, не будут подлежать весовому и габаритному контролю. Также закон требует от правительства до 1 сентября 2026 года разработать и утвердить стандарты для мусоровозов, включая эксплуатационные требования.
Заменяйте зарубежные водительские права на российские
Согласно новому законодательству, иностранцы, получившие вид на жительство или российское гражданство до 1 апреля 2024 года, должны сдать экзамены для обмена своих национальных водительских удостоверений на российские. С 1 апреля 2025 года все иностранные водительские удостоверения будут считаться недействительными в России.
Эти изменения не затрагивают граждан России и Белоруссии, у которых есть национальные удостоверения, выданные в Белоруссии. Они могут продолжать использовать свои документы без прохождения экзаменов.
Ограничения на количество сим-карт
С 1 апреля в России начнет действовать закон, ограничивающий число сим-карт, которые может зарегистрировать один человек, до 20 штук. Теперь перед подписанием нового договора оператор связи обязан проверить, сколько сим-карт уже зарегистрировано на имя абонента.
Кроме того, абоненты смогут самостоятельно отслеживать количество своих сим-карт через специальный раздел на портале Госуслуг. В рамках нововведений операторы связи будут также проверять достоверность данных об абоненте и корпоративных пользователях. В случае выявления недостоверной информации, предоставление услуг связи будет приостановлено.
Дети мигрантов должны пройти тест на знание русского языка перед школой
С 1 апреля вступает в силу новый закон, обязывающий иностранных детей сдавать тест по русскому языку перед поступлением в школы. Теперь, чтобы попасть в образовательные учреждения, нужно будет предоставить подтверждение достаточного уровня владения языком, иначе прием будет отклонён.
На прохождение тестирования отводится 80 минут. Экзамен пройдет как в письменной, так и в устной формах. Для детей, поступающих в первый класс, предусмотрено упрощение — им нужно сдать только устную часть теста.
Кроме того, закон вводит меры поддержки для тех, кто не сдал тест с первой попытки. Таким детям предложат пройти курсы по изучению русского языка, после чего они смогут повторно сдать тест через три месяца.
Установление лимитов по ипотеке и автокредитам
С 1 апреля Банк России сможет устанавливать макропруденциальные лимиты на ипотечные и автокредитные программы. Эти лимиты определяют предельные значения доли отдельных видов кредитования в общем портфеле займозаем. Соответствующий закон был принят 23 ноября 2024 года.
Налог с доходов от рекламы
С 1 апреля блогеры, операторы и агенты, занимающиеся рекламой, обязаны отчислять 3% своего квартального дохода в федеральный бюджет. Это касается доходов, полученных на интернет-маркетинге товаров, работ и услуг в России.
Полученные таким образом средства будут направлены на поддержку авторов программ и баз данных, зарегистрированных в национальном реестре российского программного обеспечения. Контроль за правильностью и своевременностью платежей будет осуществлять Роскомнадзор.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»