"Эта ягода - самая вредная": а мы ее покупаем и едим как деликатес, еще и детей заставляем есть
В мире здорового питания регулярно происходят открытия, которые трансформируют наше отношение к известным продуктам. Недавно гастроэнтеролог Дарья Утюмова из сервиса "СберЗдоровье" отметила возможные риски при употреблении винограда для определенных категорий людей.
Какие риски несет виноград?
Высокий уровень сахара: Виноград содержит значительное количество глюкозы (16 граммов на 100 грамм), что делает его нежелательным для людей с диабетом и заболеваниями печени, например, циррозом.
Аллергенные свойства: Виноград может быть сильным аллергеном из-за высокого содержания витамина С.
Стимуляция секреции желудка: Употребление винограда может усилить выработку желудочного сока, что опасно для людей с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
Кому следует избегать винограда?
Людям с диабетом: Высокое содержание сахара может вызвать резкие изменения уровня глюкозы в крови.
Пациентам с заболеваниями печени, такими как цирроз: Сахар в винограде может ухудшить их состояние.
Аллергикам: Виноград способен вызвать серьезные аллергические реакции.
Людям с язвенными заболеваниями: Виноград может усилить симптомы и вызвать обострение болезни.
Как безопасно употреблять виноград?
Контролируйте количество: Умеренное потребление безопасно для большинства людей.
Выбирайте сорта с низким содержанием сахара: Такие сорта менее опасны для людей с диабетом.
Сочетайте виноград с белковой пищей, орехами или жирами: Это поможет снизить влияние на уровень сахара в крови.
Аллергикам следует быть осторожными: Внимательно следите за реакцией организма.
Ограничьте потребление при проблемах с ЖКТ: При язвенной болезни употребление винограда следует уменьшить или вовсе исключить.
Если у вас есть медицинские проблемы, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включать виноград в свой рацион, сообщает progorod33.ru.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»