"Эта ягода - самая вредная": а мы ее покупаем и едим как деликатес, еще и детей заставляем есть

В мире здорового питания регулярно происходят открытия, которые трансформируют наше отношение к известным продуктам. Недавно гастроэнтеролог Дарья Утюмова из сервиса "СберЗдоровье" отметила возможные риски при употреблении винограда для определенных категорий людей.

Какие риски несет виноград?

Высокий уровень сахара: Виноград содержит значительное количество глюкозы (16 граммов на 100 грамм), что делает его нежелательным для людей с диабетом и заболеваниями печени, например, циррозом.

Аллергенные свойства: Виноград может быть сильным аллергеном из-за высокого содержания витамина С.

Стимуляция секреции желудка: Употребление винограда может усилить выработку желудочного сока, что опасно для людей с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кому следует избегать винограда?

Людям с диабетом: Высокое содержание сахара может вызвать резкие изменения уровня глюкозы в крови.

Пациентам с заболеваниями печени, такими как цирроз: Сахар в винограде может ухудшить их состояние.

Аллергикам: Виноград способен вызвать серьезные аллергические реакции.

Людям с язвенными заболеваниями: Виноград может усилить симптомы и вызвать обострение болезни.

Как безопасно употреблять виноград?

Контролируйте количество: Умеренное потребление безопасно для большинства людей.

Выбирайте сорта с низким содержанием сахара: Такие сорта менее опасны для людей с диабетом.

Сочетайте виноград с белковой пищей, орехами или жирами: Это поможет снизить влияние на уровень сахара в крови.

Аллергикам следует быть осторожными: Внимательно следите за реакцией организма.

Ограничьте потребление при проблемах с ЖКТ: При язвенной болезни употребление винограда следует уменьшить или вовсе исключить.

Если у вас есть медицинские проблемы, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включать виноград в свой рацион, сообщает progorod33.ru.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»