Деньги, которые в магазинах уже не примут, можно продать за десятки тысяч

Деньги, которые в магазинах не примут, можно продать за десятки тысяч

Анастасия Карякина

У большинства россиян до сих пор остались купюры и монеты, которые уже давно выведены из обращения, пишет pnz.ru.

Такие деньги уже не принимают в магазинах или банках. Их свободное использование на территории России приостановлено.

«Центральный банк России напоминает, что свободное использование на территории РФ банкнот Банка России образца 1993-1995 годов, а также монет СССР и Банка России выпуска 1961-1996 годов (включая монеты СССР до 1961 года достоинством 1, 2, 3 копейки) прекосятся», — предупреждал Банк России в конце 1998 года.

Эксперты ЦБ советовали использовать оставшиеся деньги старого образца для оплаты товаров и услуг и для вкладов до 1 января 1999 года.

Однако не все россияне избавились от старых банкнот и монет. Одни сохранили их как память, другие решили сохранить, поскольку в будущем старые деньги приобретут ценность.

Уже сегодня изъятые из обращения банкноты и монеты могут приносить пользу. Они интересны нумизматам, которые за редкие экземпляры предлагают десятки тысяч рублей.

Цены на монеты среди коллекционеров различаются. В интернете доступны каталоги-ценники советских монет. Один из наиболее известных — Таганский. Там указаны годы выпуска и номинал монет.

По такому списку можно узнать, за какую сумму нумизматы оценивают отдельные экземпляры.

Например, за монету номиналом 5 копеек 1970 года онлайн предлагают 9 000 рублей, за 3 копейки 1986 года с рифлением на краю — 40 000 рублей, за 2 копейки 1963 года с пониженной двойкой — 50 000 рублей.

Информацию о цене монет и предложениях о продаже можно найти на специализированных интернет-площадках или на сайтах с объявлениями. В некоторых городах старые монеты и банкноты покупают в антикварных магазинах.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»