«Все думают, что придут на поиски и будет, как в кино»: интервью с волонтером, который ищет пропавших людей

Ежегодно в России пропадает больше 120 тысяч человек. Некоторых находят, другие исчезают бесследно. По всей стране организованы тысячи поисковых отрядов, которые приходят на помощь родственникам и полицейским, когда пропадает человек. Корреспондент Pro Город пообщался с одним из волонтеров, который ищет людей уже более семи лет. Александр Драгунов рассказал о том, как стал заниматься поисками, а также о том, какие ошибки совершают новички. 

Начало

Это было в 2011 году. В Кировском районе, где я живу, пропала девочка. Это были одни из первых громких поисков в Перми. В соцсетях активно просили мужскую силу на поиски. Зная район, я решил, что должен помочь чем смогу. Тогда не существовало отрядов добровольцев, и волонтеры практически не сотрудничали с правоохранительными органами. Да и самой системы сотрудничества, как таковой не было. Тогда в силу своей неопытности мы, можно сказать играли в детективов.

Каждый день мы с родственником пропавшей школьницы и группой добровольцев обдумывали места, где девочка может прятаться, получали информацию от людей, якобы видевших ее где-то, и проверяли эти места. Мы тогда очень много сил потратили впустую.

Отряд «Искатель»

После первых поисков в силу свободного времени я втянулся в волонтерство и участвовал практически во всех поисках. Был создан добровольческий поисковый отряд «Искатель», однако нам не удалось его зарегистрировать официально. Со временем ПСО "Поиск пропавших детей - Пермь и ПК" официально зарегистрировали. Этот отряд занимается в основном поиском пропавших детей и профилактическими занятиями с детьми.

Отряд им. Ирины Бухановой
После случая с Ириной Бухановой, друзья пропавшей и несколько добровольцев из "Искателя" основали отряд в память о ней. Этот отряд стал заниматься поиском не только детей, но и взрослых.

Был момент, когда отряд брался абсолютно за любые поиски, даже если не было заявления в полицию. Это привело к тому, что люди тратили свои силы, а «пропавший» мог просто загулять где-то. Тогда руководство отряда приняло решение работать только с разрешения полицией, уже после того, как родственники написали заявление о пропаже.

Алгоритм поиска

Когда поступает заявление о пропаже человека, полиция собирает всю информацию, отрабатывает различные версии. В некоторых случаях возбуждают дело. Когда необходимо привлекать волонтеров, связываются с поисковым отрядом. Местность, где ищут пропавшего поделена на квадраты, и полиция подсказывает координаторам поисков, на какие точки делать акцент. Это облегчает задачу. Поиск становится организованным и структурированным.

Координаторы

На плечах координаторов лежит огромная ответственность. Они отвечают не только за результаты поисков, но и за всех тех людей, которые в их группе. Координаторы, как правило обладают полной информацией о произошедшем (за исключением тех нюансов, когда предполагается криминал и следствие обязано хранить тайну). Сам координатор никогда не раскрывает волонтерам всей информации, но он обращает внимание добровольцев, что нужно искать, на что именно обращать внимание.

Например, если человек пропал, но известно, что он перед исчезновением уехал на такси. У координатора будет полная информация о марке и цвете автомобиля.

Я не раз был координатором. Это огромная ответственность и большой риск, что ты не справишься. Чтобы быть координатором нужно быть опытным поисковиком, уметь ориентироваться на местности и быть максимально сдержанным человеком, так как иногда приходится работать с родственниками, иногда приходится видеть тела погибших. Для этого нужна выдержка, не все смогут хладнокровно отнестись к такому.

Как-то я был координатором. За мной было закреплено 6 человек. Нам обозначили квадрат поиска. Всем волонтерам их территорию обозначили на бумаге, сказали, на что ориентироваться, если потерялся - никуда не уходить, звонить координатору и сообщать, что потерялся. В итоге двое из группы потерялись. 

Новички

Все думают: вот они придут на поиски и все будет «как в кино». На деле все совсем по-другому. На каждые поиски приходит разное количество человек. Конечно, всем проводится инструктаж. Но самое тяжелое донести до человека, что ни в коем случае нельзя трогать находку или топтаться на предполагаемом месте. Бывает так, что люди не заметят, допустим пустую пачку из-под сигарет, наступят на нее или отопнут, а это была важная в деле улика. Или, некоторые могут взять улику с собой и принести координатору, а когда начинаешь спрашивать, где ее нашли, говорят: «Не помню». Это грубое нарушение, и ответственность за него несет координатор группы. Важно быть внимательным и слушать указания координатора.

Что брать с собой

Во-первых, одежда обязательно должна быть удобной и по сезону. Если поиски ведутся в лесу, где болотистая местность, – обязательны резиновые сапоги. Также необходимы реппеленты от насекомых, фонари. Одежда обязательно должна быть яркой. Зачастую на поиски приходят в камуфляже. Это большая ошибка, волонтер должен быть заметен, он не должен сливаться с травой или деревьями.

Был случай: девушка приехала в шубе и сапогах на каблуке, она думала, что будет только расклеивать листовки. Но поскольку людей не хватало, ей предложили прочесывать местность. В итоге ей сделали замечания. Если едешь даже клеить ориентировки, то нужно одеваться подобающе, так как ситуации бывают разные.

Если говорить про перекус, то необходимо понимать, что во время поисков нет времени сесть и поесть нормальную еду. Большинство берет с собой бутерброды. Но это неправильно. Каждый должен рассчитывать какие и сколько продуктов может взять. Я бы посоветовал брать много белковых и углеводистых продуктов, например, что-то мясное и пару бананов. Это и хорошо насыщает, и не дает тяжести в желудке.

Про веру

Верим всегда и до последнего, что человек жив. Потому что были ситуации, когда человек пропадает, на него пишут заявление. А через месяц этого человека находят в больнице в другом регионе, или он сам приезжает. Такое, хоть и редко, но случается, поэтому всегда нужно верить в лучшее.

Информационный шум. Как-то пропал мальчик, его похитили. Его искала полиция, волонтеры. Мы тогда столько ориентировок расклеили, что они были на каждом шагу. В какой-то момент сожитель женщины, похитившей ребенка увидел ориентировку, придя домой. Сравнив фотографию и ребенка, понял, что это он – пропавший. Не знаю, что было между тем мужчиной и женщиной, но она привела ребенка на ближайшую автобусную остановку и позвонила в такси. Сказала, что разыскиваемый мальчик стоит по определенному адресу. Диспетчер такси попался очень ответственный и по этому адресу отправил машину.