Врач рассказала о вреде продуктов, которые есть на каждом столе

Пермский врач-гастроэнтеролог Оксана Игумнова рассказала вредны ли соусы, соль, овощи и другие продукты, которые мы едим каждый день.

Опасно ли есть острую пищу?

Говорят, что острая еда имеет обеззараживающий эффект и это действительно так. Конечно, все вопросы этим не решить, но как дополнительный бонус можно использовать. Однако, нужно соблюдать баланс и знать меру. Не стоит забывать, что пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут ухудшить свое самочувствие переусердствовав с приправами.

Орехи перед употреблением нужно замачивать?

Да, перед употреблением орехов лучше их вымочить в воде. Это позволяет снизить количество фитиновой кислоты, которая не идет на пользу организму. Дополнительно, это служит неким сигналом к пробуждению их полезных свойств. И конечно, водой вы смоете пыль и возможные следы обработки орехов.

Правда, что нельзя есть шелуху от семечек? Существет мнение, что это может вызвать аппендицит.

То, что шелуха от семечек может привести к воспалению аппендикса — это миф. Однако, есть ее все равно не стоит, потому что шелуха ухудшает органолептические свойства (качества, которые можно определить с помощью органов чувств).

Почему нельзя пить кофе во время жары?

В жаркую погоду лучше воздержаться от употребления кофе. Он выводит жидкость из организма и дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Можно ли покупать овощи и фрукты в палатках, которые стоят возле дорог?

Покупать овощи и фрукты в палатках возле дорог, где ездят машины, категорически не рекомендуется. В первую очередь из-за свинца, который впитывается в кожуру от выхлопных газов. И их, к сожалению, не смыть. Особенно это вредно для детей.

Продукты стоит покупать только в организованных точках, где на них не попадают вредные пары автомобилей.

Опасна ли для организма лапша быстрого приготовления?

Пользы в ней никакой нет. Но и опасности при умеренном употреблении тоже нет. Больше вреда содержится не столько в самой лапше, сколько в приправах и усилителей вкуса, которые идут вместе с ней. Но опять же, все нужно употреблять в меру.

Чем полезна и кому вредна соль?

В первую очередь, соль имеет важное значение для нервной системы, поэтому ее убирать из пищи совсем не стоит. Но ее необходимо ограничить тем пациентам, у которых есть сложности с выведением жидкости из организма — это пациенты с заболеваниями почек и печени. Также ее не стоит ограничивать людям с высоким уровнем давления.

Кому вредно для здоровья пить молоко и молочную продукцию?

Молоко — это полезный продукт. Но молочная продукция может навредить тем, у кого нет переносимости или при лактозной недостаточности. Это явление часто приходит с возрастом. Если вы считаете, что от молока или других побочных продуктов вам становится плохо, то для этого существует специальный дыхательный водородный тест. Он позволяет определить наличие непереносимости и количество фермента.

Вредно ли употреблять в пищу добавки в виде соусов?

Соусы и пищевыех добавки, такие как кетчуп, майонез и другие приводят к раздражению слизистой желудка и могут привести к обострению гастрита. Также соусы очень калорийны и не способствуют снижению массы тела. Но тут стоит снова сделать оговорку, все хорошо в меру. В небольшом количестве, особенно натуральные, добавки употреблять можно.