В Прикамье более 60 лет назад произошел массовый расстрел студентов

Убийца пошел на преступление из-за жалоб

Эта история произошла во времена Хрущева и комсомола.

В 1950-ых годах поселок Лямино Чусовского района Пермской области процветал и рос. Все благодаря большому потоку молодых людей, которые приезжали работать на местные деревообрабатывающую фабрику и мукомольный комбинат. Многие из приезжих учились в семилетней школе или в одном из двух училищ профессионально-технического обучения.

За идеологическим воспитанием молодежи отвечал секретарь комсомольской организации. В Лямино эту должность занимал Михаил Целоусов.

Михаил Целоусов родился в 1934 году. Во время службы в армии Михаил занимался «комсомольской работы» и познал все ее прелести. После он получил характеристику, где его рекомендовали для дальнейшего использования «по линии комсомольской и общественной работы». Благодаря хорошей характеристике, он устроился на шикарное во всех отношениях место освобожденного комсорга строительной школы № 6 в рабочем поселке Лямино.

Автор книги «Социализм не порождает преступности» Алексей Иванович Ракитин описывает Целоусова, как человека, который не боялся общаться народом:

В принципе, он был неплохим парнем, но до тех только пор, пока не сталкивался с выражением несогласия. Как и многие малокультурные люди, вышедшие из низов, Целоусов не интересовался чужим мнением и не уважал интересы окружающих. Приближая одних и унижая других, комсорг манипулировал подчиненными, методично натравливал одних на других, и менее чем за год его руководства комсомольский коллектив школы оказался раздроблен на непримиримо враждовавшие группки.  Целоусов — прекрасный пример дорвавшегося до власти социопата, - из книги «Социализм не порождает преступности».

Михаил Целоус жил и наслаждался своим положением. Он не только занимался идеологическим воспитанием, но и мог повлиять на материальную и учебную жизнь своих подопечных. Целоусов без труда заводил отношения с девушками и также легко бросал их. Ему не был важен тот факт, что многие из них были несовершеннолетние.

Счастливая жизнь комсорга закончилась, когда одна из его несовершеннолетних фавориток забеременела. Примерно в это же время на него поступило несколько жалоб от учащихся, которых Целоусов игнорировал, а директор школы и секретарь парткома указали на ненадлежащее исполнение обязанностей.

Комсомольскому вожаку было рекомендовано решить вопрос с беременной любовницей без лишней огласки. Это подразумевало бракосочетание, но Целоусов не собирался жениться. Таких любовниц у него уже перебывало с полдюжины, и он не намеревался менять свой стиль поведения с девушками, - пишет автор книги.

Целоус был напряжен и раздражен из-за всего происходящего в его жизни, поэтому 11 февраля 1958 года он много выпил. В пьяном угаре комсорг придумал, как ему казалось, идеальный план. Нужно было просто убить всех, кто ему мешал и портил жизнь.

Вечером он проник в школу, чтобы взять ружье, которое было спрятано в сейфе библиотеки. Михаил знал, что ключ находится у директора.

Используя нож, Целоусов отжал дверь в кабинет директора и перевернул его вверх дном, но нужного ключа там не нашел. Испражнился в кабинете ненавистного начальника и вытерев зад шелковым вымпелом с изображением Ленина — что впоследствии побудило идеологов из ЦК КПСС говорить о действиях Целоусова как об «антисоветском выступлении», - пишет автор книги.

Целоусов хотел поджечь кабинет, но передумал. Он понял, что ключ находится в столе секретаря учебной части и оказался прав. После он завладел оружием и вышел на улицу.

На улице он встретил своих первых жертв - двух друзей, которые возвращаись домой с работы. Целоусов выстрелил в воздух и один из парней окликнул его. Михаилу не понравилось это и он выстрелил в одного из парней и попал ему в висок, тем самым убив его практически моментально. Второй молодой человек попытался оттащить друга, но тоже был убит выстрелом в живот.

Убийца отправился в свое любимое место - женское общежитие. Войдя в здание Целоусов открыл стрельбу. Девушки оказались в западне.

Целоусов ходил из комнаты в комнату, стреляя в каждую девушку, попадавшуюся ему на глаза. Особую ярость комсорга вызвал учащийся школы, 16-летний юноша, зашедший в гости к знакомой девушке. Целоусов расстрелял обоих, выпустив в молодого человека буквально в упор три пули. Принимая во внимание, что винтовка была однозарядной, расстрел юноши потребовал не менее 12 секунд, - описывает автор книги «Социализм не порождает преступности» тот страшный день.

В общежитии стоял крик. Девушки старались спрятаться от стрелка под кровати и в шкафах, но это становилось их главной ошибкой. Целоусов понимал, что девушки прячутся от него, поэтому заглядывал во все места, где можно спрятаться, и стрелял в упор.

Стрелок пробыл в общежитии 10 минут. Часть времени он потратил на то, чтобы съесть найденную на кухне еду и выпить алкоголь. За это время несколько девушек успели сбежать из здания общежития и рассказать о произошедшем.

Когда Михаил Целоусов выходил из общежития, его задержал местный участковый милиционер с помощником.

В здании женского общежития были найдены тела трех убитых девушек, еще восемь человек оказались ранены и были доставлены в районную больницу в Чусовом. Затем стало известно о двух молодых мужчинах, убитых Целоусовым в самом начале своего кровавого маршрута, — число погибших достигло пяти человек. К утру следующего дня поступила информация о смерти в больнице двух раненых девушек. Таким образом, от рук Целоусова погибли 7 человек, еще 6 были ранены, - пишет автор книги «Социализм не порождает преступности».

Убийца охотно сотрудничал со следствием. Во время расследования не была назначена психиатрическая экспертиза, результаты которой могли бы многое рассказать о мотивации Целоусова и механизме принятия им решения совершить преступление.

Целоусов строил успешную карьеру в комсомоле и казался «настоящим советским человеком». Коммунистические вожди не могли признаться обществу, что в их партии есть человек, который способен на массовое убийство. Это могло поставить под сомнение идеологические штампы о «формировании нового человека», «мирном героизме человека труда» и прочем, поэтому преступление скрыли от общественности.

Михаила Целоусова осудили и приговорили к смертной казни. Осужденный попытался изменить приговор - отправил апелляцию в Верховный суд РСФСР. Попытки убийцы спасти себя не привели к успеху и приговор не отменили.

Стрелка из поселка Лямино казнили в феврале 1959 года.