Ученые рассказали о продукте, который блокирует распространение COVID-19
Речь идет о веществе в черном перце
Вещество пиперин, находящийся в черном перце, блокирует распространение коронавируса. Об этом сообщили РИА Новости.
Ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера объяснили, что препараты, которые блокируют белки на поверхности клетки, малоэффективны. Дело в том, что COVID-19 постоянно мутирует.
Пиперин, в свою очередь, способен заблокировать слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса. Это предотвращает попадание вируса в клетку.
Ученые провели тесты на клетках обезьян и на штамме коронавируса. Им удалось доказать действенность пиперина. Вирус не проникает внутрь клеток.
Коронавирус не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку мутации вируса практически не затрагивают его липидную оболочку, а целиком избавиться от нее вирус не может, поскольку это несовместимо с его жизнедеятельностью, — рассказала Ольга Остроумова, главный научный сотрудник ИНЦ РАН.
Результаты исследования могут стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и терапии COVID-19.