Советы пермякам: как выбрать настоящую сметану
Сметана… От этого слова веет чем-то деревенским, натуральным, знакомым каждому из нас. В голове тут же рисуется образ добродушной, заботливой, всегда улыбающейся бабушки, подающей к столу вкуснейшую выпечку или борщ с большой горкой густой сметаны сверху… Однако в наше время найти по-настоящему натуральную и вкусную сметану не так-то просто. Вот несколько секретов правильного выбора сметаны.
Первым делом нужно обратить внимание на название продукта. Это должна быть именно «сметана», а не «сметанный продукт» или «сметанка».
Далее изучаем состав. Настоящая сметана производится всего из двух компонентов –
сливок и закваски. В составе не должно быть ни стабилизаторов, ни аналогов молочного жира.
Важный показатель – срок годности. Чем он больше, тем меньше пользы принесет продукт вашему организму. Если на упаковке написано, что сметана может храниться несколько месяцев, то, скорее всего, производитель подверг ее температурной обработке, при которой в продукте погибают молочнокислые бактерии. Настоящая же сметана хранится не более 14 дней.
Также обратите внимание на стоимость сметаны. Натуральный и качественный продукт не может стоить дешево.
И еще один момент – вместимость упаковки. Некоторые производители используют маркетинговые уловки: в баночку, которая с виду вмещает 250 граммов, фасуют 230 или 200 граммов. Покупателю кажется, что он совершает выгодную покупку, хотя на самом деле это не так.
«Вятушка» – настоящая сметана. Густая, однородной консистенции, с нежным сливочным вкусом. Она готовится только из свежих сливок и закваски по традиционному рецепту. Сметана «Вятушка» 20 процентов и 22 процента изготавливается по ГОСТ 31452-2012. Самая популярная и всеми любимая сметана «Вятушка» с массовой долей жира 18 процентов изготавливается по техническим условиям. Но это совершенно не значит, что этот продукт уступает по качеству и другим характеристикам сметане 20- и 22-процентной жирности. Производственный цикл сметаны «Вятушка» 18-процентной жирности полностью соответствует производству сметаны по ГОСТу. В ГОСТ 31452-2012 не предусмотрено значение жирности 18 процентов, поэтому производитель может изготавливать сметану жирностью 18 процентов только по техническим условиям.
Выбирайте для семьи натуральные и качественные продукты.
Важно! Сметана не только высокопитательный продукт, но и очень полезный. Она содержит в себе жиры, необходимые для полноценного функционирования организма, а также витамины, которые укрепляют организм. В сметане содержатся витамины A, Е, В, а также минералы, прежде всего кальций. Сметана дает чувство сытости, которое не проходит долгое время, а жиры, входящие в ее состав, усваиваются значительно легче, чем жиры, содержащиеся в других продуктах.
Где купить?
Приобретайте в магазинах «Семья», «Захоти», «Заходи», «Берег», «Сахар».Δ
Другие статьи по теме: