Разрушенные мосты и затопленные деревни: когда в Прикамье закончатся дожди

В Пермском крае лето 2017 не задалось. Многие пермяки уже всерьез думают о том, чтобы переехать в более теплые и сухие края. Но так ли страшна непогода, и какой теперь будет урожай? Мы решили в это разобраться.

Как сообщил корреспонденту ProGorod59.ru Андрей Шихов, инженер ГИС-центра ПГНИУ, пока нет никакой надежды на то, что осадки в скором времени прекратятся.

- Июнь выдался очень дождливый в Пермском крае. Почти повсеместно выпало больше, чем полторы месячной нормы осадков. Июль тоже будет дождливым, так как уже в первой декаде месяца норма по осадкам почти выполнена. И дальше будут ежедневные осадки ливневого и кратковременного характера, неравномерно распределенные по территории края. Поэтому нет никаких перспектив того, что осадки уменьшатся, - пояснил Шихов.

При этом дожди в Прикамье пришли не одни, а принесли с собой сильные ветра. В итоге из-за непогоды по всему городу прошли разрушения.

14 июня в Пермском крае был сильный ветер, порывы которого достигнут 20 метров в секунду, и сильный дождь. Непогода застигла жителей города после двух часов дня. После сильных порывов ветра на улицах города снесло куски крыши на тротуар и проезжую часть и обломки деревьев.

А в конце июня город погряз в огромных лужах, из-за чего пермяки не могли спокойно передвигаться по городу.

Усилившиеся ливни привели к тому, что сразу в двух поселках Пермского края произошли масштабные ЧП.

3 июля на пульт МЧС поступило сообщение, что река Елковка в Ильинском районе из-за сильных дождей вышла из берегов. Водой разрушило центральную часть моста. Он находился на дороге рядом между селами Кривец и Шаврята. Теперь проехать к деревне Шаврята можно через село Карагай, а к селу Кривец – через поселок Ильинский. Но, по словам местных жителей, время в пути увеличится в несколько раз.

В тот же день не обошло бедствие стороной и поселок Майкор в Юсьвинском районе. Местные жители страдают от затопления из-за вышедшей из берегов реки Камельки. Сильный поток воды разделил поселок на две части, отрезав одну от другой.

Конечно, многих жителей Прикамья волнует, какого урожая ждать при такой погоде. В Министерстве сельского хозяйства и природопользования Пермского края успокоили: опасаться нечего.

- Самое страшное для урожая — почвенная засуха. В этом году такого нет. У нас выращиваются кормовые культуры (пшеница, рожь), многолетние травы, овощи и картофель в том числе. На данный момент кормовые культуры зашли дружно, их успели посеять до начала дождей. Уже с июня садили овощи и многолетние травы. Благодаря дождя мы получили хорошие всходы. Единственный минус — техника пока не может выйти в поля из-за переувлажнения почвы. Но мы постоянно мониторим погоду, и, как только будут позволять погодные условия, техника выйдет в поля, - сообщили в ведомстве.

Пермский край по Приволжскому округу занимает шестое место по урожаю картофеля и овощей. По прогнозам, температура должна установиться к середине июля, а это повлечет за собой умеренный рост овощей и культу, поэтому опасаться неурожая не стоит.

Читайте также: 

Из-за паводка в Кунгурском районе Пермского края затопило мост.