Пермский врач предупредила об опасности зелени
Пермский врач рассказала, как построить питание ребенка, чтобы избежать весеннего авитаминоза.
Советы дала Алевтина Селиверстова, детский эндокринолог поликлиники Краевой детской клинической больницы, диетолог, кандидат медицинских наук.
Сезонные фрукты и овощи
Врач рекомендует насыть рацион ребенка зеленью, но именно грунтовой: с оранжерейной следует быть аккуратнее в случае, если ребенок является аллергиком. Зелень богата витаминами С и В. Витамин С также содержится в капусте, которая выводит токсины и улучшает пищеварение. Капусту можно употреблять в любом виде – свежую, квашеную, отварную.
Из фруктов весной рекомендуется употреблять апельсины, грейпфруты, помело, лимоны. Они не только насыщены витаминами и микроэлементами, но и позитивно влияют на настроение.
Молочка
Благодаря витамину А, кефир, йогурт, творог и молоко защищают легкие, тем самым участвуя в профилактике весенних простуд. Кроме того, эти продукты помогают поддерживать в норме микрофлору кишечника, они – источник кальция и участники строительства клеток головного мозга.
Белки
Умеренные порции рыбы, морепродуктов, мяса или яиц необходимы, чтобы обеспечивать растущий организм протеинами, которые важны для обновления клеток и роста тканей.
Углеводы (из цельнозерновых продуктов)
Хлеб предпочтительнее есть мультизерновой. Источником пищевых волокон, витаминов и минералов также являются рис, картофель, разнообразные крупы, паста из твердых сортов пшеницы.
Врач также рекомендует не заставлять ребенка полностью опустошать тарелку:
Уважайте аппетиты вашего чада, не принуждайте доедать все, если он уже не хочет, - говорит Алевтина Селиверстова.
«Сначала постятся, а потом страдают у врача»: progorod62.ru рассказал о «побочках» Великого поста