Пермский общественник посчитал возможным «жесткое» выдавливание Кавказа из России

Референдум уже невозможен

Известный пермский правозащитник Игорь Аверкиев заявил о возможности «жесткого» выдавливания кавказских республик из состава России. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Общественник, таким образом, отреагировал на полемику кинорежиссера Александра Сокурова с президентом России Владимиром Путиным, во время которой деятель культуры предложил «отпустить» из состава страны те субъекты, которые этого пожелают.

По словам Аверкиева, он уже на протяжении 20 лет является сторонником такого решения вопроса, но через референдум.

«Речь именно об «отпускании», то есть о предоставлении возможности добровольного выхода из состава РФ на основе референдума, причём «двойного референдума»: население республики голосует «выходить» или «не выходить» из состава РФ, а население всей остальной страны голосует «отпускать» или «не отпускать» в случае, если республика проголосует за выход. Всё честно», – отметил правозащитник.

Аверкиев подчеркнул, что не видит в этом ни разжигания межнациональной розни, ни посягательства на территориальную целостность государства. Однако референдум не приведет, по словам эксперта, к желаемому для Сокурова результату, так как «элиты и население горских республик уже развращены «московским содержанием».

Сегодня возможно только жёсткое, без всяких референдумов, «выдавливание» кавказских республик из состава России, и то с каким-то очень существенным «выходным пособием, –резюмировал правозащитник.

Напомним, во время онлайн совещания Совета по правам человека при президенте России кинорежиссер Александр Сокуров предложил президенту «отпустить» из состава государства республики, которые сами того хотят. Глава государства жестко отреагировал на подобное предложение, посоветовав Сокурову прежде думать, чем заявлять подобное публично.