Новые трюки придумываю во сне: интервью с воздушной гимнасткой из Перми

Вы боитесь высоты? Или может, наоборот, всегда мечали научиться летать? У вас перехватывает дыхание, когда вы видите, как в цирке гимнасты совершают всевозможные трюки под куполом? Корреспондент progorod59.ru пообщался с воздушной гимнасткой из Перми. Елена Корепанова несколько лет занимается цирковым искусством. Девушка вместе со своим партнером, который, кстати, является и ее молодым человеком, Александром Федотовым делает то, что приводит в восторг многих зрителей.

Воздушная гимнастка рассказала о страха и сложностях, с которыми приходится сталкиваться, и тяжело ли работать вместе, если вы пара. Также мы узнали у Елены, почему перед российской публикой выступать сложнее, чем перед заграничной.

Как давно вы занимаетесь цирковым искусством? Почему решили заниматься именно этим?

Занимаюсь 16 лет в цирковой студии. Когда мне было 8 лет, мама привела меня записываться на занятия ушу. Мы посмотрели концерт, где выступали представители всех студий дворца культуры - там была и воздушная гимнастка. Вот тут я поняла, что хочу именно в цирковую студию. Прошла отбор, и меня взяли.

Елена на полотнах. Фото из личного архива

Когда и каким было первое выступление? Было ли страшно?

Первое выступление было в 10 лет на высоте, я тогда делала трио на корде-парели (канате). Было очень страшно. Но боялась я не упасть, потому что мы выступали со страховкой, я боялась что-нибудь забыть.

Как вы с Александром стали дуэтом? Тяжело было подстраиваться друг под друга?

Мы познакомились, когда я работали по контракту - Саша тогда был клоуном. Решили попробовать сделать номер вместе, и нам понравилось. Подстраиваться было тяжело: я всегда работала в воздухе, и мне было легче, но Саша боялся высоты, поэтому с этим были трудности.

Первое время было страшно и сложно, ведь я понимала - теперь ты отвечаешь не только за себя. Когда работаешь одна, ты уверенна в своих силах, знаешь, что все пройдет хорошо. А в паре приходится переживать за партнера: о его физическом и эмоциональном состоянии, потому что при работе мы полностью синхронизируемся.

Главное для нас это полное доверие друг к другу. Мы работаем без страховки, я полностью доверяю ему свою жизнь. Друг друга понимаем, хотя на тренировках часто ругаемся, потому что каждый отстаивает свою точку зрения. Но в личную жизнь это не уносим, разделяем работу и дом - все, что было на работе, остается там.

Елена и Александр. Фото из личного архива

Почему не пользуетесь страховкой?

Страховкой не пользуемся, потому что я ее не люблю: она только мешает делать трюки. Но все же всем советую работать и репетировать с ней. Пользуемся магнезией, она, можно сказать, тоже страховка: наносим ее на руки и ноги, чтобы они не скользили.

Кстати, высота, на которую поднимаемся, зависит от того, где работаем: на сцене обычно 5-6 метров, манеж 8-10 метров.

Тренировка Елены и Александра. Видео из личного архива

Сколько часов тренируетесь? Как-то следите за питанием?

Тренируемся 5 раз в неделю по 3-4 часа. За питанием особо не следим, не едим только жареное, жирное, стараемся не есть на ночь, но не всегда получается. Пьем витамины.

Выступали ли в цирке?

В том году работали с цирком, ездили с гастролями по России, также выступали в цирке в Китае. Очень хочется именно в цирке летать, манеж все-таки роднее, чем сцена.

Были ли опасные моменты в деятельности?

Три года назад Саша меня уронил. У меня отказывала нога, и мне запретили заниматься под угрозой инвалидности. Но мы не сдались и все вылечили. Конечно, иногда дает о себе знать, и я чувствую себя бабушкой, которая не может разогнуться. Сейчас уже полгода лечим травму руки. Да и вообще травм было слишком много. Но главное, что мы можем дальше заниматься своим любимым делом.

Выступление Елены и Александра. Фото из личного архива

Как придумываете новые трюки? Тяжело ли потом воплощать их в жизнь?

Это моя любимая тема. Трюки придумываем либо на тренировке - снимаем себя на камеру и смотрим, как получается. Либо иногда мне снятся трюки, я их запоминаю, а потом мы пробуем их на тренировке.

Иногда бывает, что сижу дома, прибираюсь или слушаю музыку, и трюк сам всплывает в голове. Большинство я выкладываю на свою страницу Инстаграм.

Воплощение бывает по-разному, но если что-то задуманное не получается, мы не расстраиваемся, просто немного меняем трюк.

Как вы начали выступать за границей? Чем отличается зарубежная публика от российской?

Мы изначально искали контракты только за границей, да и сейчас хотим выступать только там. У нас в России не так ценится наше искусство, как там. На родине все считают, что это очень легкая работа и мы ездим отдыхать, а не работать. Никто не понимает, что это ежедневный труд, травмы, но как бы ни было тяжело, ты должен выходить к зрителям.

Выступление Елены и Александра. Видео из личного архива

Для артиста главное, чтобы зритель был доволен и получил все эмоции, которые ты ему отдаешь.
Я не говорю, что все российские цирки плохие, есть множество программ, режиссеров и руководителей, которые относятся очень хорошо к своим артистам. Но лично нам комфортнее за границей. И мир видим, и с интересными людьми из разных стран знакомимся.

Какие у вас планы на будущее? Есть что-то грандиозное?

Планы на будущее у нас очень грандиозные, правда, тяжело воплощать их в жизнь: в нашем городе нет залов с достаточно высоким потолком, а в манеже репетировать не получается, потому что мы не относимся к Российскому цирку. Но мы верим, что воплотим свои планы в жизнь.

Елена и Александр. Фото из личного архива

Ранее мы публиковали интервью с пермским тренером школы олимпийского резерва

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».