Новогодние секреты от врача гастроэнтеролога Валентины Покидько
Врач гастроэнтеролог клиники госпитальной терапии Первого СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова Валентина Покидько рассказала об основных опасностях, которые вас подстерегают в эти дни.
Переедание
После нового года часто поступают пациенты с обострением желче-каменной болезни, с обострением язвенной болезни, может развиться серьезный панкреатит.
Отравление
Следите за свежестью продуктов, которые покупаете. Особенно обращайте внимание на рыбу. И тем более с осторожностью приобретайте покупные салаты.
Не голодайте перед праздником
Опасно прекращать диету в один момент, так как это большая нагрузка на организм. Это вызывает развитие хронических заболеваний. Питаться лучше размеренно.
Правильно сочетайте пищу
Так мясо ешьте с овощами, а не с картошкой. Желательно жирную, мясную пищу сочетать с овощами, мясо с картошкой – как все мы любим – наоборот, совсем не полезно. Пейте минут через сорок после еды.
Принимайте ферменты надо правильно
Одни нужно пить до еды, другие после – делайте все строго по инструкции.
Обращайте внимание на качество напитков
Если в напитке что-то смущает, лучше его не пить. Не смешивайте, будьте поосторожнее с коктейлями, особенно с незнакомыми. И, конечно, следите за количеством выпитого, иначе вы можете испортить себе новогодние каникулы.