Новогодние секреты от врача гастроэнтеролога Валентины Покидько

Врач гастроэнтеролог клиники госпитальной терапии Первого СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова Валентина Покидько рассказала об основных опасностях, которые вас подстерегают в эти дни.

Переедание

После нового года часто поступают пациенты с обострением желче-каменной болезни, с обострением язвенной болезни, может развиться серьезный панкреатит.

Отравление

Следите за свежестью продуктов, которые покупаете. Особенно обращайте внимание на рыбу. И тем более с осторожностью приобретайте покупные салаты.

Не голодайте перед праздником

Опасно прекращать диету в один момент, так как это большая нагрузка на организм. Это вызывает развитие хронических заболеваний. Питаться лучше размеренно.

Правильно сочетайте пищу

Так мясо ешьте с овощами, а не с картошкой. Желательно жирную, мясную пищу сочетать с овощами, мясо с картошкой – как все мы любим – наоборот, совсем не полезно. Пейте минут через сорок после еды.

Принимайте ферменты надо правильно

Одни нужно пить до еды, другие после – делайте все строго по инструкции.

Обращайте внимание на качество напитков

Если в напитке что-то смущает, лучше его не пить. Не смешивайте, будьте поосторожнее с коктейлями, особенно с незнакомыми. И, конечно, следите за количеством выпитого, иначе вы можете испортить себе новогодние каникулы.

Источник:https://www.1spbgmu.ru/ru/universitet/press-tsentr/stati/1001-sovety-gastroenterologa-na-temu-predstoyashchikh-kanikul