· 0+ · Lilia Andreeva

"Могу определить комплекцию человека по голосу": интервью с незрячей женщиной из Перми

Наденьте перчатки и пересеките улицу, зажмите нос и пройдитесь по парку, заткните уши и дойдите до дома…. Легко?  А сейчас закройте глаза, а лучше повяжите плотный платок, чтобы наступила кромешная тьма,  и повторите то же самое… Как ощущения? Страшно пошевелиться? Сделать первый шаг в темноту?

Корреспондент progorod59.ru пообщался с Оксаной Байдиной - пермячкой, которая, несмотря на полную потерю зрения, ведет очень активный образ жизни.

Оксана Байдина потеряла зрение 15 лет назад. Буквально за три месяца она полностью ослепла — зрение упало с 1 до 0. Потеря одного из важнейших чувств стала следствием сахарного диабета. Но, несмотря на удар судьбы, Оксана ведет насыщенную жизнь: путешествует, занимается спортом, участвует в интеллектуальных играх.

Оксана Байдина - инвалид по зрению более 15 лет Фото: progorod59.ru

- Если ты не хочешь, то никто не заставит тебя выйти из дома. Но я думаю и всегда всем говорю, что жизнь человека должна быть наполнена событиями, - отмечает Оксана Байдина.

Пока нет возможности восстановить зрение, но Оксана верит, что медицина не стоит на месте, и способность видеть к ней может вернуться.

Полностью пересадить глаза невозможно. Есть еще механический глаз, но я не совсем понимаю, как там будет транслироваться изображение. Говорят, что все будет черно-белое. Но мне-то все равно. Я сама красками раскрашиваю, - говорит Оксана. - Но пока везет только мышкам: на них тестируют эти достижения науки.

Депрессия

Представьте себя в темноте. Она с вами повсюду, свет никогда не включат.Вы один, а вокруг кромешная тьма. Как бы вы себя чувствовали? Когда Оксана только-только потеряла способность видеть, для нее это был действительно тяжелый период.

- У каждого начнется депрессия, когда чувствуешь себя просто цветочком в горшочке, который можно только переставить с одного места на другое, - вспоминает Оксана. - Реально, какая-то точка. Жизнь разделилась на до и после потери зрения.

Она рассказывает, что очень переживала, накручивала себя, отказывалась выходить из дома, замыкалась в себе.

- Мама сходила в ДК ВОС (Всероссийское общество слепых - прим. ред.), узнала, что и как там, какие кружки, секции есть. Оказалось, можно научиться читать по системе Брайля, заняться танцами, освоить компьютер. Но я все на корню прерывала, ничего не хотелось, - вспоминает Оксана Байдина. - Мама предлагала начать вязать. Я ей на это отвечала: «Ну как можно вязать, не видя, что выходит».

Выход на улицу тоже был стрессом. Девушке казалось, что на нее все смотрят, видят, как она оступается, тыкают пальцем. Оксана боялась, что знакомые, которых она встретит и не увидит, могут плохо про нее подумать.

- Если чуть-чуть оступишься, то сразу же кажется, что на меня все смотрят, прямо из окон выглядывают: «Ага, ты споткнулась!» Конечно, меня все успокаивали, говорили, что все спотыкаются. Но мне казалось, что все идут идеально, и только я одна неровно.

А как понять, как ты выглядишь? Как выбирать одежду? Ходить по магазинам? Учиться чему-нибудь? Как делать то, для чего зрение необходимо? Этими же вопросами задавалась и Оксана.

- Ну вот - есть одежда. Какой-то N-ый гардероб. Но рано или поздно он закончится. А потом - как одевать себя? Выбирать то, что ты никогда не видел. На эти вопросы я не знала тогда ответов, - продолжает Оксана.

Возвращение к жизни

Поддержка важна всем, особенно людям, которые оказались в ситуации Оксаны. Ни семья, ни друзья не отвернулись от нее.

- Мне помогали родители, родственники, друзья. Они меня незаметно поддерживали. Получилось так, что меня отправили в Екатеринбург в институт имени Федорова. Оттуда я вернулась ни с чем. Сказали, что из-за других заболеваний я не смогу перенести наркоз. На обратном пути, мама мне говорила: «Да ты не переживай! Мы приедем домой, все подлечим и поедем снова».

Также на выход из депрессии повлияло новое знакомство.

- Я встретила молодого человека, который в дальнейшем стал моим мужем. Когда я с ним познакомилась, стала интересоваться кружками в ДК ВОС, начала вязать. Вернулась в жизнь, - продолжает Оксана.

После встречи с будущим мужем девушка начала готовить, прибираться. Несмотря на то, что пара потом развелась, Оксана хорошо отзывается о мужчине, который вернул ее к жизни.

- Он замечательный человек. Мы почти никогда не ссорились. Не понимаю этого, - отмечает Оксана. - Говорят вот: «Мы уже неделю не разговариваем». Боже, да вы опоздали! Как можно не разговаривать целую неделю! Меня максимум на 5 минут хватает!

ДК ВОС, интеллектуальные игры, спорт

Человек может преодолеть все. Слепота — это далеко не приговор. И Оксана — яркий пример этому. Она настолько активна и жизнерадостна, что и не скажешь, что у нее какой-то недуг! Девушка не побоялась пробовать жить дальше. ДК ВОС дает возможность незрячему человеку развиваться и заниматься любимым делом.

- Здесь я стала осваивать компьютер, обучилась читать и писать по системе Брайля, - говорит Оксана.

Несмотря на недуг, Оксана не сидит дома. Ее жизни активнее, чем у многих здоровых людей. Фото: progorod59.ru

Система Брайля

Система письма Луи Брайля значительно отличается от привычной зрячим людям. Буквы и предложения приходится писать справо налево.

- Занятия проводились в ДК ВОС один или два раза в неделю. Один на один с преподавателем. Помню, я приехала, передо мной положили книгу. Я потрогала и подумала: «Боже, что это?» Как будто на чистый лист бумаги насыпали пшено в хаотичном порядке. Хоть пяткой води, хоть пальцем — непонятно. На первом занятии мы выучили три буквы. Дали домашнее задание, выучить следующую букву. Я одну страничку посмотрела: «Ага, ну-ка, ну-ка, а что там дальше?». В общем, к следующему занятию я знала, как выглядят все буквы!

Система Брайля называется «шестеркой». Матрица выглядит, как грань с шестью точками на кубике. Два столбика по три точки. И вот комбинация из точек и есть буква.

- Я это все выучила, но не могла прощупать. Ходила ругалась: «Кто это придумал?!» В слове было не понятно: это точка от предыдущей буквы или это пошла уже следующая буква, - вспоминает Оксана. - Потом учитель мне показал, как писать. Есть специальный прибор — две пластины с отверстиями и матрица этого «шеститочия», грифель, которым нужно продавливать. Но оказалось, что, когда ты прокалываешь, буква будет с другой стороны. Значит, надо писать в обратную сторону и буква будет в зеркальном отображении. Вот тут у меня мозг сломался! Но, видимо, мое рвение и стремление помогли справится. Читают же люди, значит, и я смогу!

Девушка не остановилась, научилась читать и писать, у нее появилась скорость. По сей день Оксана принимает участие в конкурсе чтецов по системе Брайля. Она очень любит Дена Брауна и Акунина.

Интеллектуальные игры

Через некоторое время нашей героине предложили поучаствовать интеллектуальных играх.

- Сначала пришла просто попробовать. Сидела такая маленькая девочка, которой было 20 с небольшим, рядом с дяденьками и тетеньками. Они отвечают на вопросы, думают, обсуждают. Я скромно отвечала только, если что-то точно знала. А потом поняла, что без этого уже не могу, и не боялась нести какую-то ерунду. Ко мне прислушивались. Время шло. И мне предложили стать капитаном молодежной команды.

Сейчас Оксана Байдина — капитан двух команд по интеллектуальным играм: взрослой и молодежной. На своем примере она учит молодых людей ответственности, решительности и не стесняться говорить то, что думаешь. Оксана проводит две тренировки в неделю: одна со взрослой командой, другая — с молодежной. Когда получается так, что турниры команд пересекаются, она выбирает среди молодежи капитана, дает шанс ребятам проявить себя. И обе команды с завидным успехом выступают на соревнованиях.

- У нас проводятся краевые соревнования. В прошлом году мы получили кубок. Также бывают соревнования и тренировки по скайпу, - перечисляет Оксана. - За год проходит примерно три ВОСовских турнира. Кроме того, два раза в год проходят всероссийские соревнования. Мы их выиграли 4 раза. Участвуем также в обычных интеллектуальных играх: «Ботва», «Мозгобойня», «Quizzlet». Но здесь есть свои нюансы: например, много визуальных вопросов.

Но важна не победа, а эмоции. Чувства, которые испытываешь от игры.

- Я всегда говорю, не важно выиграл ты или проиграл, главное — поймать кайф, "словить эмоцию"! Если ты ее поймаешь, значит, ты все делаешь правильно, - уверена Оксана.

Спорт — удел физически здоровых людей? Вы серьезно так считаете? Совсем нет. Оксана Байдина была далека от спорта, когда была зрячей. Как ни парадоксально, после потери зрения она ходит в спортзал и играет в настольный теннис.

- Тренируемся мы достаточно интенсивно: пять дней в неделю. Мы очень увлеченные, поэтому тренировки не регламентированы по времени. Играем, пока не зачахнем! Иногда еще дополнительно приходим.

В ДК ВОС работают профессиональные тренера, благодаря которым спортсмены выступают на городских, краевых, всероссийских и даже международных турнирах.

- На чемпионате России, увы, мне не удалось попасть в лидеры. Но в мировом рейтинге я есть и на краевых турнирах брала «серебро», - отмечает Оксана. -- Раньше я вообще не могла представить себя в спорте. А судьба так все расставила, и так все кардинально изменилось. В школе отличницей не была — сейчас играю в интеллектуальные игры, в детстве я и спорт никак не пересекались, а теперь пропадаю в тренажерном зале, поднимаю гантели.

Город для незрячих

Оксана отмечает, что с каждым годом город становится лучше. Это заметно и в адаптации для нужд инвалидов. Однако, по ее словам, сейчас самыми приспособленными городами в России являются Сочи и Казань. И то, потому что там проводились Паралимпийские игры, и города готовили для инвалидов.

- Мне кажется, условия никогда не будут идеальными. Да, проект «Доступная среда» работает постепенно. Но бывает, хотят лучше, а получается хуже. Например, в Казани разработали тротуарную плитку для незрячих: на ней специальные бугорки, чтобы было удобнее ходить с тростью. Но подрядчик решил, что нехорошо же класть плитку неровной стороной, и, укладывая, перевернул ее гладкой стороной вверх! Как говорится, не надо делать для нас без нас!

Если посмотреть вокруг, то, кажется, что слепых людей на улице очень немного. Они просто не бросаются в глаза. На самом деле, только обратившихся в ВОС в Перми больше 1500. Однако их не видно, и люди часто не знают, как помочь человеку с таким недугом.

Как помочь?

Оксана и ее мама. Фото: progorod59.ru

Важна даже не приспособленность города, а отношения граждан.

1. Отвечать и отвечать развернуто

- Слабовидящие или незрячие не могут разглядеть номер автобуса, название остановки. А когда спрашивают, люди просто молчат, - говорит Оксана. - Приходится говорить: «Я же знаю, что я не со столбом, а с человеком разговариваю, почему ты не отвечаешь?!»

К сожалению, очень часто дают неполную информацию.

- Спрашиваешь номер автобуса, тебе отвечают. А оказывается, что это только один из трех подошедших к остановке. И садишься не в тот автобус, ведь твой был третий в очереди, - сетует Оксана.

2. Объяснить, где находится человек, какие ориентиры рядом.

- Например, попросишь перевести через дорогу. Тебя хватают, переводят и уходят. И все - незрячий человек потерялся. Это все равно, как завязать глаза и раскрутить, - говорит Оксана. - Если взялись помочь, нужно четко назвать ориентиры, показать направление.

3. Подойти к человеку и спросить

- Бывает, на улице ко мне обращаются: «Вам помочь?». Откуда я знаю, что ко мне обращаются. Может, рядом со мной человек упал, - говорит Оксана. - Важно спросить направленно. Потрепать по плечу легонько. Незрячий человек обращает внимание на все звуки, но обстановку-то не знает.

4. Сообщать о препятствиях

- Если вы видите незрячего на улице, не забывайте предупреждать его о препятствиях. Скажите ему, где ступеньки, бордюр, - продолжает Оксана.

5. Быть отзывчивым

- Хотя самое важное — быть отзывчивым. Но и от нас зависит, подойдут люди или нет. Я всем говорю: «Улыбайтесь! Отзывчивых людей будет больше!» Вот таксисты - очень отзывчивые. Всегда помогают.

Тифлосредства и гаджеты

Все приложения в телефоны Оксаны озвучиваются. Фото: progorod59.ru

Казалось бы, как слепой может пользоваться телефоном, сидеть в соцсетях и смотреть фотографии. В век технологий незрячим людям гораздо проще, чем раньше. Практически все современные смартфоны озвучиваются. Есть навигаторы, которые помогают перемещаться по городу.

- Сейчас внедряются такие приборы, которые озвучивают названия остановок. Они выглядят, как маленькая коробочка с наушниками. Также я тестировала «Utrofon». Это замечательная задумка: прибор с камерой и наушниками. Собираешься куда-либо пойти, звонишь оператору или любому другому человеку. Он видит картинку, которую передает твой «Utrofon», и говорит тебе, что происходит. Я с ним на рынок ходила. Но этот прибор не прижился: ему не хватало мощности аккумулятора и антенны. 

Также есть специальные приложения для смартфонов, которые озвучивают буквально все. Особый распознаватель видит 15 основных цветов и три оттенка. Прикладываешь его к поверхности, и программа озвучивает цвет. Также существует распознаватель купюр.

- Есть еще программа, которая описывает фотографию. Примитивно, конечно, но хоть что-то, - говорит Оксана.

Оксана показала корреспонденту progorod59.ru, как работает это приложение. Она сфотографировала кота, после чего программа сообщила: "Персидский кот на диване". 

Обострение слуха

Бытует мнение, что когда теряешь одно чувство, обостряется другое. Но Оксана уверяет: человек не становится другим, у него не появляется суперспособностей.

- Посмотрите на мои уши. Что с ними? Они стали больше? Нет. Все осталось таким же. Человек просто начинает ориентироваться на слух, - объясняет Оксана. - Обращаешь внимание на все звуки, которые до тебя доносятся. Даже весной идешь, птички поют. Говоришь об этом, а люди удивляются, говорят, что, если бы я не сказала, никто бы и не заметил.

Однако некоторые способности Оксаны обычный человек может отнести к категории «супер».

- Мне как-то давно сказали, чтобы я училась понимать людей по голосу. И я это запомнила, старалась так и делать. Сейчас бывает, общаюсь с человеком, потом описываю его, и совпадает почти все. Складывается портрет человека. Внешний не всегда, но тут тоже своя фишка есть — идеализируешь все: и окружающий мир, и людей. У меня уродов нету, все такие симпатичные. Могу по голосу определить комплекцию человека. Могу различать родных и друзей по звуку шагов, по голосу. Даже свою машину отличаю по звуку мотора. В помещении понимаешь, большое оно или нет. Могу определить, потолки высокие или нет.

Незрячий человек учиться ориентироваться только благодаря звукам и замечает малейшие изменения.

- Был случай. Я очень долго не общалась с одним человеком. И вот мы встретились. И в какой-то момент разговора, он мне говорит: «Да ты же видишь, ты же смотришь на меня!». И тут я понимаю, что его рука передо мной, и я ее отмахиваю. А я из-за отражения звука просто слышу, что рука передо мной.

Оксана подчеркивает, что зрение не играет роль в определении красоты человека:

- Зрение не нужно, чтобы видеть красоту в людях. Видеть надо сердцем! На внешность мне все равно, не это важное! 

Путешествия

- Очень люблю Питер. Просто погулять, побродить. Там другая атмосфера, другие люди. Они свободнее, отзывчивые, доброжелательнее, - говорит Оксана. - Но поняла я это только, когда вернулась оттуда. Обожаю Кавказ. Особенно осенью, когда цветут деревья. Там красный не такой как у нас, потому что там деревья не такие, как у нас. Меня очень притягивает его совковость.

Мечты

- Очень хочу прыгнуть с парашютом. Но сперва хочу в аэротрубу сходить, чтобы "поймать" это чувство полета, - говорит Оксана.

Кстати!

У вас есть интересная личная история? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях