Мясоедение — путь к раку и болезням сердца? Комментирует эксперт из Перми
Людям трудно отказаться от мяса — это факт, но вегетарианцы и диванные эксперты из интернета любят портить аппетит, утверждая, что мясо вызывает рак, полноту и болезни сердца.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства и по совместительству хозяин магазина «Мясная лавка 159» Шалва Пурцхванидзе слышал эти мнения не раз, и рассказал об обратной их стороне. Может, все не так плохо?
Мясо вызывает рак
Это, пожалуй, самое популярное мнение среди тех пермяков, которые отказались от мяса. И больше всего, в этом вопросе, они «грешат» на красное мясо.
Мнение эксперта
— Не спорю, еще в 2015 году ВОЗ отнесла красное и переработанное мясо к канцерогенам, — говорит Шалва Пурцхванидзе. — Но многие медицинские издания выступили с критикой этого заявления. Дело в достоверности этих исследований: они проводились в форме опросов, и не учитывали таких факторов, как генетика, условия жизни, физическая активность и потребление других продуктов. Ученые ведь не могут годами держать миллионы людей на нужной им диете и отслеживать их состояние.
От мяса толстеют
Присутствие в мясе жира делает его легкой мишенью для обвинений в лишних сантиметрах на талии.
Мнение эксперта
— Толстеют больше не от мяса, а от различных добавок: сметанных и мучных соусов, картофеля, соли и алкогольных напитков, — поясняет Шалва Пурцхванидзе. — Кроме того, содержащийся в мясе протеин ускоряет метаболизм, провоцируя естественное похудение. Конечно, стейками нельзя «закидываться» как жиросжигателями, но умеренное количество правильно приготовленного мяса высокого качества действительно будет работать на благо фигуры, а не против нее.
Продукция магазина "Мясная лавка 159"
— Но что значит «качественное мясо»? Объясню на примере отбора мяса для «Мясной Лавки 159»: здесь исключается сотрудничество с корпорациями, поскольку чаще всего на их производстве используют ГМО, и работа идет исключительно с фермерами и мелкими хозяйствами Пермского края, — говорит Шалва Пурцхванидзе. — Ведь фермерские животные постоянно находятся в движении — каждый день их выгоняют на пастбище, из-за чего жир у них практически не откладывается.
Мясо гниет в кишечнике
Если запросить информацию о гниении белка в кишечнике, после этого вам никогда не захочется есть мясо.
Мнение эксперта
— «Гниение» — это не зловонный кусок мяса, над которым летают мухи. Определение этого термина в Википедии звучит как «процесс разложения азотсодержащих органических соединений с образованием токсичных для человека конечных продуктов — аммиака, сероводорода». Но не стоит забывать, что в любом кишечнике есть множество различных микроорганизмов, «съедающие» аминокислоты, которые не всосались в стенки кишечника, - поясняет Шалва Пурцхванидзе. - Если же что-то и осталось, то оно выводится естественным путем. Так что «гниет» — это просто неприятное слово, не относящееся к перевариванию мяса.
Мясо вызывает болезни сердца
Все люди, которые ели мясо, страдали от болезней сердца, а это значит, что мясо вредит сердцу. На первый взгляд все логично.
Мнение эксперта
— В прошлом году группа ученых из семи стран опубликовала доклад, в котором заявила, что исследования в области питания часто не соответствуют научным стандартам, так как в них уделяют внимание только одному компоненту диеты. Такие данные не выявляют причину и следствие, ведь люди, которые пили воду, тоже страдали от болезней сердца, — говорит Шалва Пурцхванидзе.
Продукция магазина "Мясная лавка 159"
— Влияние на организм зависит от качества продукта. Так, мясо, которое поступает в «Мясную лавку 159», имеет все необходимые сертификаты качества и ветеринарные справки. Без такого контроля наша деятельность была бы невозможна, — поясняет специалист. — Мы соблюдаем условия хранения и с удовольствием сами употребляем нашу продукцию.
Мясо — основной источник токсинов
Мнение эксперта
— Это действительно так, но это связано скорее с качеством мяса и с тем, в каких условиях оно производится. При выращивании животных используются антибиотики, гормоны и корма с разной химией, а в процессе хранения и продажи мясо обрабатывают консервантами. На фермерских угодьях, которые поставляют продукцию для «Мясной лавки», животные получают сбалансированное питание без добавления консервантов и антибиотиков, что сохраняет первозданный вкус и пользу продукта, — говорит Шалва Пурцхванидзе. — Помимо этого, при реализации полуфабрикатов «Мясной Лавки 159» , кроме зелени, перца, соли и лука в мясо больше ничего не добавляется. Так, котлеты, пельмени и вареники получаются по-настоящему домашними.
- Познакомиться с ассортиментом, заказать фермерские свинину, баранину, телятину и говядину можно на сайте или через приложение UDS (промокод xykp5366).
- При заказе онлайн «Мясная лавка» дарит 100 рублей на первый заказ и кешбэк от 3 процентов.
- Самовывоз из магазина или бесплатная доставка от 1000 рублей.
- Тел.: 277-70-08, 270-08-06 Адрес: Ул. Екатерининская, 120. Δ
Читайте также:
УАЗы, которые пострадали по пути из Прикамья в зону СВО, планируют отремонтировать
В центре Самары достраивается ЖК комфорт-класса. Успейте купить квартиры по цене котлована! Сдача дома запланирована на сентябрь 2023 года.
19 участников спецоперации из Пермского края числятся пропавшими без вести
Пермские власти окажут помощь семье женщины, погибшей из-за падения глыбы льда