Грибной сезон в Прикамье: признаки отравления, и что делать, если стало плохо
Лето — сезон тихой охоты. Тысячи пермяков ежегодно собирают грибы и готовят из них различные блюда. Краевой Роспотребнадзор напомнил жителям Пермского края, как определить отравление грибами и что делать, если после жарехи вы почувствовали себя плохо.
Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые.
Основной причиной отравлений грибами является неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.
Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.
Признаки отравления бледной поганкой появляются через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35°С, пульс становится слабым, конечности - холодными.
Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами, а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потливость. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.
Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи (кульбики), горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.
Необходимо помнить, что можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах могут находиться продукты разложения белков. От них и может появиться плохое самочувствие. Поэтому рекомендуется есть сравнительно молодые грибы. Также стоит отметить, что нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованной посуде.
Что делать, если вы поели грибы и почувствовали себя плохо:
Не заниматься самолечением! В ожидании врача:
- Надо промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять до «чистой воды»;
- Необходимо принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);
- Восполните потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе - выпей стакан раствора;
- Ни в коем случае не «лечитесь» алкоголем! Это не поможет, зато по печени ударит крепко. Понос когда-нибудь все равно прекратится, и кишечник восстановится, а вот печень не простит ни за что. Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами — это сигнал о том, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.
Ранее мы делали подборку грибных мест в Пермском крае: где какие грибы растут.
Кстати!
Вы стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».
Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях