Фудшеринг: почему пермяки стали делиться друг с другом едой

В Перми набирает обороты движение фудшеринг. О том, с чего все начиналось, корреспонденту ProGorod59.ru рассказала основательница инициативы Наталья Логинова. Также социолог обозначил тенденции в обществе, которые выводят потребление на новый уровень, а неравнодушные пермяки поделились своими впечатлениями от участия в проекте.

Фудшеринг - это социально-экологический проект по спасению пригодной к употреблению еды от утилизации, и ее раздаче желающим бесплатно. Это международное общественное движение по рациональному использованию продуктов, спасение еще пригодной пищи, которая не выбрасывается, а распределяется среди людей.

Пермяки тоже делятся своей едой с другими. Скриншот паблика в ВК.

Изначально он возник в Берлине в 2012 году и быстро набрал популярность в Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран Европы.

- Фудшеринг - это когда ты приготовил слишком много еды и предпочитаешь поделиться ею, чем выбросить излишек; когда ты отдаешь еду перед отъездом, чтоб она не испортилась в холодильнике; когда попробовал соус, он не понравился и ты отдаешь его тому, кто его любит, - говорит Наталья Логинова, основатель пермского движения.

Действия эти несложные, но эффект от них существенный. Ведь если еда оказалась на мусорке, значит она была выращена зря, и ресурсы, потраченные на то, чтоб ее вырастить, привезти к потребителю и на приготовление продукта, были потрачены зря.

- К тому же, не секрет, что еда, оказавшейся на свалках способствует выделению метана, который еще называют «парниковый газ». Это способствует глобальному потеплению.
Так что, спасая еду, человек делает одновременно с этим массу хорошего для нашей планеты и окружающих людей, - говорит девушка.

Многие с удовольствием отдают ненужные запасы. Скриншот паблика в ВК.

До этого она работала в команде волонтеров «Помогалка-фримаркет», и как-то зашла речь о том, что в Перми очень не хватает сообщества фудшеринга. В Москве и Питере они уже очень активны.

- У нас в городе создавали группу «отдам даром еду», - продолжает Наталья, - но там все быстро перешло в стадию «обменяю-продам». Мне кажется, это неправильно. Особенно, когда знаешь какое количество еды выбрасывается в мире (по разным данным 30-45 процентов от выращенной) и сколько людей живут на грани бедности.

Поэтому в начале марта 2017 года она создала группу Вконтакте, чтобы и пермяки могли друг с другом делиться едой. Активность подписчики проявляют разную. Когда-то отдают много продуктов, а когда и тишина. Но в целом движением интересуются и с удовольствием в нем участвуют.

- Я тоже часто отдаю продукты. Не всегда через группу. Больше малоимущим. Кроме того, что я стараюсь не выкидывать еду, я экспериментирую с компостированием в домашних условиях что позволяет избавляться от тех же очисток более экологично, - добавляет девушка.

А в каком полезном общественном движении участвуете вы? Пишите свое мнение в комментариях!

Пермяки также принимают активное участие.

Алина Макарова:

- Сначала я относилась к этому с долей скепсиса, но потом попробовала отдать еду. Мне нужно периодически выезжать из города. Реализовать продукты оказалось просто. И люди довольны, и мне хорошо. Иначе все равно выбросила бы. Особенно классно было, когда мне отдали целую банку вкусного варенья! Мелочь, а приятно. Те, кто отдавал, не хотели это есть, а я малиновое варенье очень люблю.

Марина Горбункова:

- Правильное и хорошее движение. Надеюсь, в Перми оно наберет популярность, и перерасход еды у нас будет меньше. И все будут счастливы. Участвую регулярно, часто остаются излишки пищи. Но и сама мониторю паблик. Вдруг что подходящее мне будет.

Мнение эксперта

Социолог Максим Акулов согласен с основателями движения и считает это полезной инициативой.

- Я приветствую подобную взаимовыручку как пример человечного отношения к ближним и прекрасную гражданскую инициативу. Полезное экологическое движение. Если мы так боремся с перепотреблением, то мы боремся и с перепроизводством, а это, в свою очередь, направлено на снижение негативного воздействия на окружающую среду, связанного как с производством этих «лишних» продуктов питания, так и с их транспортировкой и последующей утилизацией.

Кстати!

У вас необычное увлечение? Вы участвуете в интересном экологическом движении? Или есть фото/видео с места этих событий? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар. 

Читайте также:

Арт-директор рассказала, почему цены на еду в ресторанах разные.