Эксперт: домашние консервы могут вызывать рак

Овощи и фрукты, которые россияне консервируют на зиму, могут быть опасны для здоровья. Об этом рассказал кандидат фармацевтиче­ских наук Игорь Сокольский.

Эксперт отметил, что опасностей может быть несколько.

Во-первых, для консервации часто используют некачественные овощи и фрукты — плоды с гнилью. Такие продукты содержат в себе микотоксины - опасные соединения, относящиеся к канцерогенам, которые могут спровоцировать развитие рака. Эти соединения остаются в плодах даже после термообработки. Именно поэтому для консервации надо использовать только хорошие и свежие овощи и фрукты.

Вторая опасность таится в косточках абрикосов, персиков, вишни и черешни. В них содержится амигадин. Попав в человеческий организм, он превращается в сильную кислоту, которая является ядом. И чем дольше стоит варенье, в котором у ягод есть косточки, тем опаснее оно становится. Поэтому рекомендуется перед консервированием удалять косточки.

Еще одна опасность — это аспирин, которые многие хозяйки используют при засолке огурцов. Сокольский отмечает в беседе с изданием aif.ru, что большая доза салициловой кислоты токсична и плохо влияет на слизистую желудка. Если ее сочетать с алкоголем, то это может быть губительно для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, заготовки с аспирином могут вызвать аллергию.

Кстати

Редакция progorod59.ru провела опрос в своем официальном сообществе, чтобы узнать, как много пермяков занимается консервацией.

 

Ранее мы писали о том, какие прививки обязательно нужно поставить детям к школе

Узнали что-то необычное? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Читайте также

Мало работают: минздрав предложил снизить зарплаты курильщикам