Врачи напоминают о риске отравлений грибами и алкоголем
В лесах Тверской области грибники делятся удачными «уловами» — корзины полны белыми, подосиновиками и другими дарами леса. Но специалисты Роспотребнадзора предупреждают: каждый год в стране фиксируется около 1000 случаев отравлений грибами, примерно 30 из них заканчиваются летально, пишет ТИА.
Наиболее опасные — бледная поганка и некоторые виды мухоморов. Но отравиться можно и другими, на первый взгляд, безопасными грибами.
Так, например, грибы рода навозников при сочетании с алкоголем могут вызвать сильную интоксикацию. Всё дело в веществе коприне, которое нарушает переработку спирта в организме.
Опасны и съедобные грибы, если они росли возле дорог, предприятий или свалок — такие грибы впитывают вредные вещества, включая тяжёлые металлы и химикаты. Также не стоит есть старые и перезревшие грибы.
Специалисты напоминают основные признаки отравления:
тошнота, рвота, понос, боли в животе;
в тяжёлых случаях — проблемы с сердцем, нервной системой (потеря сознания, судороги), печенью и почками.
Главный совет — собирайте только те грибы, в которых абсолютно уверены. А при первых признаках отравления сразу вызывайте скорую.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»