В Японии создали замену мясу из осадка канализации и сои

Разработка основана на...

pixabay

Согласно публикации в Japan Daily, профессор Мицуюки Икэда из научного центра в Окаяме (Япония) разработал оригинальную технологию, позволяющую получать пищевой белок из осадков канализации. Его методика направлена на решение сразу двух серьёзных проблем: нехватки еды и загрязнения окружающей среды.

Итоговый продукт, получаемый из переработанных сточных масс, получил название «экологичное мясо», хотя в неофициальной среде его называют более провокационно — «шитбургер». Несмотря на необычное происхождение, интерес к проекту оказался высоким.

Разработка основана на переработке городских сточных вод Токио, в которых обнаружены бактерии, содержащие белок. Учёный объяснил, что сначала это сырьё собирают, затем обрабатывают с помощью специального аппарата, ускоряющего ферментацию. Это устройство, известное как «взрыватель», помогает быстрее извлечь питательные вещества.

В результате получается продукт, по составу близкий к говядине: 63% белка, 25% углеводов, 3% жира и 9% минеральных веществ. Чтобы улучшить вкус и внешний вид, в смесь добавляют сою и соусы. Вкусовые тесты показали, что многие участники не заметили разницы между этим продуктом и привычным мясом, пишет «Телеинформ».

Читайте также:

  1. Названы 3 года, когда Благодатный огонь не сходил на Пасху к верующим
  2. Переменная погода в Перми: что принесут майские праздники?
  3. Вирусолог рассказала, что учёные почти создали вакцину от всех болезней
  4. В Прикамье в начале мая ожидаются сильные магнитные бури
  5. Специалист рассказала, что на самом деле нашли под землёй в Египте

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»