Ученые назвали продукты, которые замедляют старение на клеточном уровне

pixabay
Исследования показали, что некоторые растительные продукты могут замедлять старение на клеточном уровне. В статье, опубликованной в журнале Aging, ученые из Вашингтонского университета и Национального университета естественной медицины обнаружили, что продукты, содержащие метиладаптогены, могут снижать эпигенетический возраст.
Эпигенетический возраст, измеряемый по метилированию ДНК, отражает биологическое старение клеток и может отличаться от реального возраста человека. В исследовании использовались часы Хорвата для точной оценки эпигенетического старения.
Участники исследования, мужчины 50–72 лет, придерживались растительной диеты и соблюдали режим физической активности, сна и управления стрессом. Анализ их рациона показал, что те, кто чаще употреблял куркуму, розмарин, чеснок, ягоды, зеленый чай и чай улун, показали признаки омоложения на клеточном уровне.
Ученые заключили, что употребление продуктов с метиладаптогенами может замедлить эпигенетическое старение, пишет ufatime.ru.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»