Ученые нашли способ уменьшить влияние углеводов на вес

pixabay
Учёные из Стэнфорда выяснили, что порядок приёма пищи влияет на уровень сахара в крови и помогает избежать переедания. Согласно данным Nature Medicine, если сначала есть овощи или белковые продукты, а углеводы — позже, скачок сахара происходит медленнее. Это дольше сохраняет сытость и способствует снижению веса.
В исследовании с участием 55 человек, включая преддиабетиков, сначала давали клетчатку, белок или жир, а затем рис. Уровень сахара при этом повышался менее резко. Жир, хотя и не снижал пик, замедлял его наступление, что также снижало чувство голода.
Авторы подчёркивают: важен не состав, а порядок блюд. Профессор Майкл Снайдер советует сначала есть салат или мясо, а потом углеводы.
Также австралийские исследователи в апреле 2025 года установили, что «плато» в похудении — естественный этап, вызванный адаптацией организма, а не ошибками в диете, пишет Лента.ру.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»