Ученые доказали, что чай, какао и яблоки снижают риски гипертонии

Учёные доказали: флаван-3-олы в чае, какао и яб...

pxhere.com

Учёные из Университета Суррея выяснили, что вещества флаван-3-олы, содержащиеся в чае, какао-бобах, яблоках и винограде, способствуют снижению артериального давления и улучшают работу сосудов. Об этом говорится в результатах метаанализа, охватившего 145 научных исследований.

Особенно заметный эффект природные компоненты оказали у людей с гипертонией. По данным исследователей, их действие сравнимо с некоторыми лекарствами, применяемыми для стабилизации давления.

Флаван-3-олы положительно влияют на эндотелий — внутренний слой стенок сосудов, играющий ключевую роль в работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление продуктов, богатых этими веществами, помогает улучшить общее состояние здоровья.

«Эти результаты дают людям простой и доступный способ поддерживать здоровье через питание», — подчеркнул профессор Кристиан Хайсс, один из авторов исследования.

ИСТОЧНИК

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»