С 2027 года у водителей будут забирать права поле обычных приёмов у врачей
Начиная с марта 2027 года, сотрудники ГАИ смогут получать информацию о заболеваниях, которые могут повлиять на безопасность за рулём, не только после прохождения водительской медкомиссии, но и при любом визите к врачу. Если будет зафиксирован диагноз, несовместимый с управлением машиной, водитель временно лишится прав. На лечение и медицинское подтверждение состояния здоровья отводится 30 дней — после этого документы вернут.
Ранее обязательный медосмотр для водителей проводился раз в 10 лет. Но теперь, по инициативе Госдумы, информация о состоянии здоровья будет поступать в ГАИ регулярно. Медицинские комиссии подключат к общей системе Минздрава, в которой уже собираются данные из клиник по всей стране. До этого у автоинспекции не было прямого доступа к такой базе.
Депутат Павел Федяев из транспортного комитета уточнил: теперь потенциально опасные для вождения диагнозы смогут выявлять не только на плановых осмотрах, но и при любом обращении к врачу. Если заболевание подтвердится, водителя направят на расширённое обследование, а результаты будут переданы в МВД.
Идею поддержали многие специалисты, однако некоторые из них считают, что перечень ограничений стоит пересмотреть. В нём, кроме зависимостей, есть такие состояния, как депрессия, тревожные расстройства, фобии и биполярные расстройства — это может затронуть большое количество граждан.
Также есть опасения, что нововведение заставит людей избегать визитов к врачам, опасаясь лишиться прав. Глеб Виленский подчеркнул, что пожилые водители тоже находятся в зоне риска: с возрастом ухудшается внимание и реакция, но врачи нередко боятся ставить диагноз, чтобы не столкнуться с жалобами. По его мнению, вопрос возраста при оценке пригодности к вождению тоже нужно прорабатывать, пишет BFM.ru.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»