Православные отмечают день Ржевской иконы Божией Матери 24 июля 2025 года

pixabay
24 июля православные верующие отмечают день Оковецкой (Ржевской) иконы Божией Матери, известной своими исцелениями. Икона была утеряна в XX веке, но её списки, выполненные в рублевском стиле, до сих пор почитаются.
История иконы
В 1539 году два крестьянина нашли икону на сосне в лесу. Позже были обнаружены и другие святые образы. После 27 исцелений её признали чудотворной, и по указанию царя Иоанна IV на месте обретения построили два храма. В 1541 году икону привезли в Москву для освящения нового храма, затем вернули в Ржев, а для неё сделали список, ставший известным благодаря исцелению глаз. Праздник был установлен на 24 июля.
В XVIII веке рядом с местом обретения забил целебный источник. В 1930 году храм был закрыт, а икона исчезла. Местоположение оригиналов неизвестно, но сохранились списки.
Иконография
Икона схожа с Смоленской, на ней Богородица с Младенцем Христом и святитель Николай Чудотворец. Богородица изображена как Путеводительница, указывающая на Иисуса, который благословляет мир. В некоторых списках фон составляют деревья, подчеркивая место её явления.
Молитвы и значение
Оковецкая икона особенно почитается как целительница болезней глаз. Молитва перед ней помогает восстановить зрение и исцелить глазные болезни. Также верующие просят о защите в пути и от воров. Икона является заступницей всех, кто к ней обращается.
Запреты на праздник
В день праздника не рекомендуется устраивать шумные торжества и употреблять алкоголь, избегать ссор и злости. Также не следует отказывать в помощи нуждающимся, так как это может привести к бедам, пишет Regions.ru.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»