Правило «5 секунд» не работает: все упавшие на пол продукты заражены

Ученые выяснили, что даже быстро поднятая с пола еда не безопасна для употребления, так как на ней всё равно остаются микробы, пишет Кулик со ссылкой на ИА ЕЛЬ.

Популярное мнение утверждает, что микробы не успевают осесть на еде, поднятой с пола за несколько секунд. Однако это заблуждение было опровергнуто профессором Полом Доусоном в 2007 году.

Исследуя хлеб и вареную колбасу, учёный оставлял их на разных покрытиях — деревянном, плиточном и ковровом. Оказалось, что более 99% бактерий «приклеивались» к продуктам в первые пять секунд. Интересно, что на еде, упавшей на ковер, было меньше всего микробов.

Доусон пришел к выводу, что любая еда, упавшая на пол, неизбежно заражена в той или иной степени.

Он предупреждает, что нельзя точно предсказать, какие микробы окажутся на продукте, если решиться его съесть, поэтому лучше не рисковать.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»