Названа болезнь, которая подстерегает на перегретой кухне

Готовка на перегретой тефлоновой сковороде може...

pixabay

Готовка на перегретой тефлоновой сковороде может вызвать «тефлоновый грипп» — простудоподобное состояние из-за вдыхания токсичных паров.

Тефлон, из которого делают антипригарную посуду, содержит ПТФЭ — химикаты, не разлагающиеся в природе. При температуре выше 260 °C тефлон разрушается, выделяя опасные фторсодержащие соединения. Эти вещества вредны при вдыхании, предупреждает химик Закари Хадсон.

В 2023 году в США зарегистрировали 267 случаев «полимерной лихорадки», но реальное число может быть выше, так как многие путают симптомы с обычным гриппом. Особенно опасно оставлять пустую сковороду на сильном огне — за 30 минут она может выделить токсичные кислоты.

Миф о том, что вред от тефлона только в проглатывании частиц, опровергнут: микротрещины могут выделять до 9100 частиц, но опаснее пары, которые попадают в дыхательные пути, пишет Кулик.

Чтобы снизить риски:

  • не оставляйте сковороду пустой на огне,
  • готовьте на среднем огне,
  • используйте вытяжку или открывайте окно,
  • избегайте металлических лопаток,
  • не готовьте на открытом огне с тефлоновой посудой.

Лучше заменить тефлон на чугун, нержавеющую сталь или керамику, которые безопаснее и долговечнее.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»