Предметы в квартире, которые крадут ваше здоровье день за днем

Обустройство кухни — это больше, чем эстетика

pixabay

Кухня — не просто место приготовления пищи, а пространство, где формируется здоровье всей семьи. Однако привычная утварь может скрывать риски: особенно это касается антипригарной посуды.

Долгое время в покрытиях, таких как тефлон, использовали вещества группы ПФОС, включая перфтороктановую кислоту (ПФОК). При нагревании выше 260°C они выделяются в воздух и еду. Эти химикаты, как выяснило Агентство по охране окружающей среды США, способны накапливаться в организме и связаны с заболеваниями щитовидной железы, высоким холестерином и онкологией. ПФОС также почти не разлагаются и загрязняют природу.

Сегодня существуют безопасные альтернативы:

  • Чугун — служит долго, создаёт естественное антипригарное покрытие и насыщает пищу железом.
  • Нержавеющая сталь (желательно марки 18/10) — прочна, не взаимодействует с едой и проста в уходе.
  • Керамика и стекло — безопасны при нагревании, идеальны для запекания.
  • Эмалированная посуда — безопасна, если эмаль не повреждена.

Эксперт по пищевой безопасности доктор Анна Петрова подчёркивает: выбор посуды — это не мода, а вклад в здоровье и долголетие.

Также стоит быть внимательнее к пластиковым контейнерам, доскам и инструментам. Лучше выбирать стекло, силикон, дерево или бамбук, чтобы избежать контакта с BPA и фталатами — веществами, способными проникать в пищу.

Обустройство кухни — это больше, чем эстетика. Осознанный подход к выбору посуды и принадлежностей помогает создать безопасную и здоровую среду для всей семьи, пишет pg21.ru.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»