Женщину с раком лечили от панкреатита: пермский врач рассказала, как не проглядеть серьезные заболевания

МРТ следует проходить регулярно или только по назначению врача? Насколько безопасна процедура? В чем её особенности и польза? Обо всех нюансах для читателей ProGorod59 рассказала Дарья Михайловна Чистякова - заведующая отделением МРТ-диагностики

Как часто вы проходите комплексное обследование организма? По всему миру врачи рекомендуют делать это хотя бы раз в год. Чек-ап, скрининг или диспансеризация - как бы ни называлась процедура, она необходима всем. Неотъемлемой частью такого обследования является МРТ всего тела. Оказывается, в год проводится более 10 миллионов процедур, сообщает Росстат.

Академик РАН Сергей Терновой заявил: "Сегодня без аппаратов МРТ мы как без рук". Действительно, МРТ дает наиболее полную картину о состоянии организма и помогает либо убедиться в отсутствии проблем со здоровьем, либо на ранней стадии выявить очаг серьезного заболевания.

Тем не менее остаются вопросы. МРТ следует проходить регулярно или только по назначению врача? Насколько безопасна процедура? В чем её особенности и польза? Обо всех нюансах для читателей ProGorod59 рассказала Дарья Михайловна Чистякова - заведующая отделением МРТ-диагностики клиники “Эксперт”.

Дарья Михайловна Чистякова - заведующая отделением МРТ-диагностики клиники “Эксперт”

- Что такое МРТ и как это работает?

- Магнитно-резонансная томография – это специальный метод диагностики человеческого организма. В отличие от рентгена и компьютерной томографии, он абсолютно безвреден. МРТ – это исследование под действием магнитного поля: за счет количества ионов водорода в разных тканях разная плотность, что дает четкое изображение нужной области тела. МРТ длится от 15 минут и дольше. Единственное неудобство - аппарат довольно шумный.

- В чем преимущества МРТ перед другими методами диагностики, например, УЗИ или рентгенографией?

- Рентген визуализирует только костные структуры, а УЗИ - бюджетный и доступный способ диагностики, однако порой его недостаточно.

Допустим, в нашу клинику обращается человек с травмой колена. На рентгене все чисто, а вот на МРТ мы находим скрытые переломы. В целом, МРТ несет очень много информации, широко применяется и для исследования всех систем органов. Кстати, если раньше из списка органов исключали легкие, то сейчас и их тоже можно рассмотреть.

- Можно ли сделать МРТ без назначения врача? Скажем, "просто чтобы убедиться, что организм в порядке".

- Мы сможем оформить направление перед исследованием прямо в клинике. Существуют буквально единичные области исследования, которые необходимо проводить по назначению врача (например, гидро-мрт кишечника).

На МРТ можно посмотреть от одной части тела до всего организма целиком. К тому же по акции, которая сейчас действует в клинике “Эксперт”, сделать МРТ всего тела можно за 18500 рублей (входящие в него 9 исследований по обычному прайсу стоят дороже 30000 р).

- МРТ может выявить точный диагноз?

- Ситуация двоякая. Безусловно, мы сильно помогаем врачам-клиницистам: по жалобам сложно отличить воздействие опухоли от воздействия воспалительного процесса. При этом мы не ставим диагноз: наши заключения интерпретирует врач. Однако лечащие врачи ставят диагноз именно исходя из совокупности информации по анамнезу и заключению после МРТ.

- Насколько безопасна процедура? Назначают ли МРТ детям?

- В Интернете много пугающей и неверной информации про МРТ. Но большинство - лишь страшилки, далекие от правды. МРТ можно проводить и новорожденным младенцам, и беременным женщинам, начиная уже с первого триместра. На организм воздействует лишь магнитное поле, которое не несет вреда.

- В чем особенности контрастного МРТ?

- Контрасты для МРТ – это парамагнетики. Мы используем абсолютно безвредные из них, например, "Магневист" и "Омнискан". Первый можно вводить с возраста 6 месяцев, второй – с 5 лет. Никакого воздействия на организм парамагнетики не несут, после них можно садиться за руль, они безвредны в сочетании с другими препаратами, алкоголем. При проведении МРТ с контрастом вещество выводится из организма в течение суток, оно не содержит йод или каких-либо аллергенных компонентов. Контраст безопасен для всех, за исключением пациентов с хронической болезнью почек.

МРТ с контрастированием – это современный метод визуализации внутренних структур организма, при котором предварительно вводятся контрастные вещества, повышающие точность диагностики. МРТ с контрастом чаще всего применяется для обнаружения новообразований с целью определения их точных границ и характера роста.

- Требует ли МРТ предварительной подготовки?

- В большинстве случаев подготовка не нужна. Единственное, что требуется от пациентов, - это не надевать одежду с металлическими вставками, а также украшения.

А вот при исследовании органов брюшной полости или малого таза нужна определенная подготовка. В первом случае нужно выдержать период голода от 4 до 6 часов, чтобы в организме не было выраженной перистальтики кишечника. Во втором случае за час до исследования рекомендуется выпить 2 таблетки "Нош-пы" – тоже во избежание излишней перистальтики кишечника.

Перистальтика – волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника, мочеточников и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям. Недостаточная подготовка значительно снижает качество получаемых изображений, что, в свою очередь, снижает точность диагностики.

- Зависит ли результат обследования от квалификации специалиста, который его проводит? Казалось бы, все делает аппарат…

- Качество исследования зависит от рентген-лаборанта, а расшифровку результатов делает врач-рентгенолог, но никак не искусственный интеллект, не машина.

Дарья Михайловна Чистякова - заведующая отделением МРТ-диагностики клиники “Эксперт”

- Вовремя проведенная процедура МРТ может спасти жизнь?

- Буквально недавно клиника "Эксперт" столкнулась с таким случаем. Пациентку в стационаре лечили от острого панкреатита в течение 2 недель. Затем решили отправить на МРТ. Для этого пациенты чаще обращаются в частные клиники - женщина пришла к нам. В результате был обнаружен обширный раковый процесс – опухоль в поджелудочной железе, которая частично проросла в желудок и сосуды. Все это вызывало явные симптомы панкреатита: боли в животе, отсутствие аппетита, общую слабость, повышение температуры тела.

Бывают случаи, когда пациенты с регулярными болями в голове оттягивают поход к врачу, либо назначенное лечение не действует и состояние ухудшается. Позже, после процедуры МРТ, выявляется наличие опухолей, которые давят на ткани мозга и вызывают эту самую головную боль.

Но не стоит пугаться, это единичные случаи: в большинстве случаев МРТ помогает подтвердить отсутствие серьезных заболеваний или выявить заболевание в зачатке, если же обследование проведено вовремя.

- Нужно ли делать МРТ регулярно?

- У нас есть пациенты, которые проверяют здоровье ежегодно, в том числе проходят МРТ. С особым восхищением я отношусь к сознательным пациентам, которые, зная о предрасположенности к определенным заболеваниям, регулярно проходят обследования. Допустим, у кого-то рак встречался в трех поколениях подряд или в роду была болезнь Альцгеймера.

В целом, процедура носит рекомендательный характер. Однако, учитывая мой опыт, хочется поделиться с жителями Перми: если регулярные обследования для вас - это норма, то вы снижаете риск столкнуться с запущенной стадией тяжелой болезни практически к нулю.

- Есть ли разница между МРТ всего тела и МРТ отдельных его участков?

- МРТ всего тела в клинике "Эксперт" мы запустили как скрининговый метод: после прохождения врач-рентгенолог дает рекомендации для дальнейшего обследования. Процедура выявляет заболевания в головном мозге, исключает сосудистые аномалии, например, аневризмы. Также она выявляет грыжи и протрузии в позвоночнике. МРТ всего тела помогает при диагностике заболеваний органов брюшной полости (печень, селезенка, желчный пузырь и поджелудочная железа) – воспалительных образований, острых и хронических заболеваний. Эффективна МРТ тела и в исследовании органов забрюшинного пространства (почки и надпочечники): при наличии выявляет опухоли, крупные камни, кисты. То же касается и органов малого таза у мужчин и женщин.

Разница лишь в том, что при общем обследовании процедура будет намного выгоднее.

- Как проходит процедура МРТ?

- Пациент может прийти на МРТ самостоятельно или после консультации с терапевтом. Далее, если пациент записывается лично или по телефону, администратор обязательно предупредит о необходимой подготовке. Само обследование длится около 2-х часов, а заключение готовится в течение суток. Получается, уже на следующий день после МРТ вы можете посетить врача, чтобы обсудить результаты.

- Есть противопоказания для проведения стандартной МРТ?

Самое главное противопоказание – это наличие кардиостимулятора, который устанавливают в сердце: он посылает электрические импульсы, чтобы сердце сокращалось. В настоящее время новейшие стимуляторы совместимы с аппаратами МРТ. Можно перевести их в нужный режим у лечащего врача и спокойно пройти процедуру. Если же аппарат не совместим с аппаратом МРТ, то во время процедуры стимулятор просто выйдет из строя, что приведет к летальному исходу.

Отмечу, что наличие имплантов или пластин в разных частях тела не является препятствием для прохождения МРТ. Однако, к примеру, брекеты могут помешать получению четкого изображения.

Согласитесь, уделить время своему здоровью и пройти комплексное обследование всего организма раз в год не так трудно. А акция от клиники "Эксперт", по которой процедура “МРТ всего тела” доступна лишь за 18500 рублей, ещё и сбережет ваши деньги. При этом вовремя обнаруженная проблема может спасти вашу жизнь. Не откладывайте здоровье на потом: запишитесь на МРТ всего тела или отдельных органов на сайте клиники или по телефону: +7 (342) 215 30 03.

Клиника Эксперт

  • ул. Монастырская 42А - многопрофильный центр
  • ул. Подлесная 6 - МРТ

perm.klinikaexpert.ru

@clinic_expert_perm

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА