Правила оптовой закупки мяса

Мясная продукция остается одной из самых востребованных на рынке несмотря на растущие цены и снижающиеся зарплаты. Предоставление полуфабрикатов и готовых блюд в заведениях общественного питания делает актуальным вопрос, как выгоднее купить мясо оптом. Обращают внимание не только на цену, но и на качество, а также условия сотрудничества с поставщиком. Чтобы сделать правильный выбор, придерживаются простых рекомендаций специалистов.

Выбор поставщика

При выборе поставщика придерживаются следующих правил:

  • перед началом поисков необходимо составить план, какое мясо, для чего и в каком объеме требуется, на основе данных критериев и подбирают оптимальные условия сотрудничества;
  • начинающим производителям мясных изделий рекомендуется покупать замороженную продукцию, длительное хранение поможет справиться со слабым потоком реализации;
  • обращаться лучше сразу к производителям, однако они часто работают только с крупными партиями опта, что не всегда удобно для сотрудничества;
  • для большей наглядности составляют таблицы для сравнения разных параметров по всем доступным поставщикам, это позволяет подбирать оптимальные условия как на саму продукцию, так и на ее доставку;
  • поставщика выбирают с расчетом на длительное сотрудничество, это позволит сохранять уверенность в качестве, а также пользоваться предложениями для постоянных клиентов;
  • обращают внимание на документацию – учитывают сертификаты самой компании, соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, включая наличие необходимого оборудования для хранения и транспортировки мясной продукции, подтверждающие документы должны сопровождать каждую партию.

Многие специалисты не рекомендуют вестись на брендовые крупные компании. Такие не всегда обеспечивают высокое качество продукции и обслуживания. В этом вопросе больше доверия вызывают начинающие производители – они с большей ответственностью относятся к репутации и стараются работать на ее улучшение.

Сравнение мяса

Охлажденное мясо должно быть сухим и не липким, без кровяных сгустков и слизи. Цвет – от светло-розового до ярко-красного в зависимости от вида. Обращают внимание на плотность и упругость, образование ямок и их медленное восстановление при надавливании – признак залежалости. Запах не должен содержать неприятных ароматов.

Цвет замороженного мяса чуть темнее свежего, с сероватым оттенком. При надавливании образуется ярко-красное пятно. Показатель свежести – твердость и звонкий звук при постукивании. Запах также проверяют с помощью надреза нагретым ножом.