Контрольно-измерительные приборы: особенности и классификации

Технические устройства различного назначения — это повседневная действительность современной жизни. Чем сложнее становятся техника и оборудование, тем больше они требуют постоянного контроля функциональности. Поэтому абсолютно закономерно стало появление отдельной их категории — контрольно-измерительных приборов (КИП). Их используют практически в каждой отрасли производства, в сельском хозяйстве, сфере обслуживания, в научных исследования и т. д. Наиболее важную роль такая техника играет в отдельных областях человеческой деятельности. Для энергетики применение КИП — это безопасность работы гидро- и атомных электростанций, сложных электротехнических систем связи, оборудования на теплоэлектроцентралях, бесперебойное снабжение электроэнергией производственных предприятий и жилых зон. В пищевой промышленности приборы помогают устанавливать и поддерживать определенные условия влажности и температуры, давления при процессах переработки, хранения, транспортировки сырой продукции. В медицине такая аппаратура регулирует и контролирует показатели состояния больных во время операций, в реабилитационный период, она необходима в реанимационных отделениях, без нее невозможна точная диагностика.

Классификации

Существует огромное множество контрольно-измерительных приборов (https://va-rus.ru/), все разнообразие которых для удобства поиска и выбора нужной модели делят на группы по разным признакам. Вот основные классификации:

  • По метрологическому назначению: эксплуатационные (для исследований функциональности оборудования на производстве), эталонные и образцовые (по ним выполняются поверки и калибровки), контрольные (нужны для проверки работающих агрегатов и мощностей).
  • По принципу действия: механические (преобразуют и передают измерения, используя механические элементы), электромеханические (сочетают электрические и механические принципы функционирования), электронные (используют полупроводниковые элементы и электронные схемы в работе).
  • По конструкции и типу питания: стационарные (предназначены для постоянного мониторинга, работают от сети и остаются на месте), переносные (компактные и легкие, питание — аккумулятор или батарейки).
  • По способу представления данных: аналоговые (выводят показания на шкалу с делениями), цифровые (отображают данные в виде цифр на дисплее).

Наиболее распространенной и понятной пользователю считается деление по определяемой характеристике: манометры измеряют давление, термометры — температуру, шумомеры — уровень посторонних шумов, толщиномеры — толщину покрытий, термогигрометры — температуру и влажность, мультиметры — параметры электротока, секундомеры — короткие временные интервалы и т. д.

Требования

Значимость корректной работы КИП оценена государством предельно высоко, поэтому к использованию в профессиональной деятельности допускаются лишь те устройства, которые полностью соответствуют нормативным требованиям. Главным из них является поверочная процедура, которая подтверждает исправность СИ и правильность получаемых при исследованиях показаний. Проверку исправности проводят ежегодно лишь в метрологических государственных лабораториях, заверяющих работоспособность техники отметкой (клеймо, штамп) с указанием года выполнения. Также обязательны внесение средств измерения в Госреестр под уникальной нумерацией, наличие свидетельства принадлежности владельцу (чек, арендный договор, накладная) и техпаспорта с указанием индивидуальной маркировки изготовителя.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»