Армирование газобетона

При строительстве зданий из газобетона выполняется армирование – мероприятия, направленные на повышение надежности сооружения

При строительстве зданий из газобетона выполняется армирование – мероприятия, направленные на повышение надежности сооружения. Для всех видов бетона характерна низкая сопротивляемость растяжению. Из-за воздействия нагрузок от веса строения и от осадков материал подвергается изгибу. Это может привести к растрескиванию, если не было выполнено армирование.

Нужно ли армировать газобетонные блоки

На дом или другое сооружение из газобетонных блоков воздействуют ветровые нагрузки. Изменения влажности и температуры воздуха провоцируют определенную усадку. Армирование придает стенам жесткость и устойчивость, предотвращает образование трещин. Если купить газобетон оптом от производителя и пропустить этап усиления конструкции, впоследствии образуются микротрещины, которые постепенно будут увеличиваться. Армирующие материалы берут на себя растягивающее напряжение и снижают риск разрушения блоков.

Технология армирования стен из газобетонных блоков

При возведении постройки из газобетона необходимо укладывать армирующие материалы в горизонтальные швы между рядами. Для этого необходимо сделать специальные углубления – штробы. Поскольку технология кладки предусматривает толщину швов в пределах 3 мм, арматуру нельзя укладывать в раствор. Сделать такие борозды не сложно, ведь газобетон легко режется ручным или электрическим штроборезом. Армировать необходимо:

  • первый от фундамента ряд кладки;

  • каждый четвертый ряд будущих стен;

  • перемычки над проемами окон и дверей;

  • часть под оконным проемом.

Перед установкой перекрытий создается отдельный армирующий пояс. При создании штроб необходимо отступать от края блока не менее 60 мм. Глубина борозды должна составлять 25х25 мм, чтобы после укладки армирующие конструкции не выступали над поверхностью. Размеры штробы зависят от толщины блока. Если показатель не превышает 200 мм, достаточно сделать одну борозду в середине. В остальных случаях потребуется 2 штробы. При выборе материала должны учитываться не только цена на газобетонные блоки https://sls-gazobeton.ru/ , но и их размеры.

После создания борозд их необходимо тщательно очистить при помощи специальной щетки. Стержни следует загнуть по шаблону для подгонки соединений и углов. На 2/3 штробу заполняют клеевым составом, после чего укладывается арматура, утапливается в растворе, а его излишки убираются. После этого укладывается очередной ряд блоков. При такой технологии стержни полностью окружены клеевым составом, который защищает их от коррозии. Соединять арматуру можно с помощью сварки либо путем укладки внахлест. Во втором случае стержни не должны пересекаться в местах стыка блоков.

Для тонкошовной кладки применяется арматурный каркас. Конструкция создается из полосы оцинкованной стали, которая соединяется проволокой. Такую арматуру укладывают в клеевой раствор и покрывают им сверху. Перфорированные полосы кладут на поверхность блока и покрывают раствором, штробление в этом случае не требуется. Армирующий пояс обустраивается под стропильной системой на уровне каждого из перекрытий по всему периметру сооружения.

Технология армирования перегородок из газобетона

Армирование перегородок выполняется при длине более 2 м или для связки с несущей стеной. Для этой цели используются стержни из стали или стеклопластика, металлическая или базальтовая сетка, перфорированные ленты из металла.

Если длина кладки не превышает 2 м, армирование выполняется на первом и последнем рядах. Для обустройства внутренних перегородок используются тонкие блоки, поэтому достаточно укладки одного армирующего стержня в центре.

Технология армирования подоконников

Особое внимание следует уделить армированию участков под оконными проемами. Данные части кладки имеют слабую связь с несущей стеной, поэтому там могут происходить деформации и образовываться трещины. Армировать такие участки можно различными материалами:

  • прутками из стали;

  • металлической сеткой;

  • стержнями из стеклопластика;

  • армсеткой из базальта.

У каждого типа арматуры есть определенные преимущества. Композитные изделия и базальтовая сетка не подвергаются коррозии, обладают повышенной прочностью и низким коэффициентом теплопроводности. Независимо от выбранного материала, укладка осуществляется с вылетом в две стороны от проема окна не менее чем на 50 см. Это нужно, чтобы кладка была надежно соединена с несущей стеной. Для фиксации блоков до окончания армирования устанавливается деревянная опора на стойках. После застывания раствора ее демонтируют.

Принцип армирования участков под окнами такой же, как при усилении основной кладки. Для монтажа стержней необходимо проделать штробы, а сетка укладывается прямо на раствор. Иногда под окном оказывается четвертый ряд кладки, который армируется по всему периметру строения. В этом случае дополнительное усиление данного участка не требуется.