В Перми начало активно развиваться фудшеринг - распространенное в некоторых странах движение, которое обеспечивает бесплатными и хорошими продуктами людей из разных слоев населения. Подробности об этом рассказал координатор проекта Денис Красносельских.
В рамках фудшеринга магазины, пекарни, кафе и простые жители города отдают нереализованную еду добровольцам, которые раздают ее бесплатно среди тех, кому она нужна. Таким образом движение борется с перепотреблением.
В специальной группе пермякам предлагается размещать сообщения о том, что именно они готовы отдать и почему: еды скопилось слишком много для личных нужд, отдающий не может сам ее потреблять из-за диеты и тому подобное. Разрешается также отдавать продукты, у которых скоро закончится срок реализации или закончился недавно, но это не сказывается на качестве. Также публикуются объявления о бесплатной выдаче еды и напитков с указанием района и улицы, где их можно забрать
Денис Красносельских, который координирует проект, говорит, что уже имел опыт волонтерства. А увидев объявление о поиске администратора группы фудшеринга в соцсети, он решил взяться за это направление.
Фото Дениса Красносельского
Я начал заниматься проектом с сентября, - рассказывает Денис. - Сам я еду почти не раздаю этим занимаются волонтеры. Моя задача - ведение группы, координирование, распределение продуктов по разным благотворительным организациям. Раздача еды происходит практически ежедневно.
Денис рассказывает, что волонтеры, которые сотрудничают с их группой, занимались поддержкой нуждающихся уже долгое время.
Фудшеринг для них просто как дополнительная помощь, также волонтеры - это представители различных фондов, благотворительных организаций. Есть волонтеры - частные лица, кому просто хотелось бы внести свой вклад, их я могу направить к нуждающимся адресно или в какой-нибудь фонд, - рассказывает Денис. - Поделиться излишками своей еды проще всего в нашей группе, но можно обратиться и ко мне лично. Склада для их хранения у нас нет. Продукты почти сразу после приемки отдаются нуждающимся.
Продукты принимаются и от обычных людей, и от магазинов и ресторанов.
Но я бы не сказал, что все магазины готовы отдавать продукты. Кому-то проще выбросить свою продукцию, а у кого-то просто-напросто нет излишков, - продолжает Денис.
По словам Дениса, на волонтерах лежит немалая ответственность: нельзя опаздывать на получение продуктов, очень важно быть вежливым и тактичным при взаимодействии с сотрудниками организации, которые сотрудничают в рамках проекта и отдают еду.
Я хочу отметить продуктивность проекта, сочетание экологической и социальной пользы. Это просто и доступно для каждого, поэтому нам идут навстречу, и мы медленно, но уверенно развиваемся, - говорит Денис.
Кстати, в тему еды. Редакция Pro Город публикует материалы из рубрики «Битва за город» - это гастрономическое состязание двух заведений общественного питания. В них мы оцениваем интерьер, цены, сервис и многое другое. Читатели сами делают вывод, кто из участников «Битвы» им нравится больше.
Кстати!
Вы стали свидетелем необычной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».
Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм
Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях
Читайте также:
«Выгребали лопатой»: в Перми завершился сбор использованных батареек (фото, видео).